Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

  РОДНАЯ СТАНИЦА БРИНЬКОВСКАЯ 

ПРИРОДА СТАНИЦЫ БРИНЬКОВСКОЙ

ПОЧВЫ СТАНИЦЫ БРИНЬКОВСКОЙ

ПО ПРИРОДНО - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ РАЙОНИРОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА РОССИИ, ЗЕМЛИ, ПРИЛЕГАЮЩИЕ К ТЕРРИТОРИИ СТАНИЦЫ БРИНЬКОВСКОЙ, ВХОДЯТ В СТЕПНУЮ ЗОНУ ОБЫКНОВЕННЫХ И ЮЖНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ И ОТНОСЯТСЯ К ПРЕДКАВКАЗСКОЙ СТЕПНОЙ ПРОВИНЦИИ

По природно - сельскохозяйственному районированию земельного фонда России, земли, прилегающие к территории станицы Бриньковской входят в степную зону обыкновенных и южных черноземов и относятся к Предкавказской степной провинции.

Произрастание в недалеком прошлом на всей прилегающей к станице территории мощной лугово-степной растительности в сочетании с умеренно - континентальным климатом, мягкой зимой и длительным вегетационным периодом способствовало формированию почв черноземного типа.

Характерной особенностью этого процесса почвообразования является значительное накопление органического вещества почвы и проникновение его на большую глубину с образованием гумусового профиля.

Черноземы являются преобладающим типом почв земель, прилегающих к станице. Представлены они одним подтипом - черноземами обыкновенными. Отличительной особенностью их является вскипание от 10 % соляной кислоты с поверхности. В глубоких западинах и балках сформировались луговато - черноземные уплотнения, слитые, луговые выщелоченные слитые осолоделые.

В долине реки Бейсуг формируются луговато - и луговато - черноземные почвы.

В более пониженных участках долин , сформировавшиеся под влиянием луговой растительности, распространены луговые почвы.

Среди долинных почв распространены засоленные и солонцеватые виды. Значительная территория земель, прилегающих к станице, подвержена ветровой эрозии. Наибольшее распространение получили слабосмытые черноземы. Слабодефлированные черноземы занимают небольшую площадь.

Почвообразующие породы

Почвообразующие породы на территориях, прилегающих к станице Бриньковской представлены лессовидными, аллювиальными, делювиальными отложениями и уплотненными глинами.

Лессовидные породы получили наибольшее распространение. Ими сложена вся равнина. Для них характерна палево-бурая окраска, рыхлое или слабоуплотненное сложение, наличие карбонатов кальция в виде прожилок и "белоглазки". Механический состав лессовидных пород однородный - легкоглинистый. Содержание физической глины составляет 60 - 72,1 % .Все лессовидные породы, встречающиеся на территории станицы, окарбоначены.

Количество карбонатов кальция в них колеблется от 5,7 до 15,9 %. Химически и водно-химические свойства лессовидных пород отрицательных показателей не имеют. На них сформировались черноземы обыкновенные.

Лессовидные глины, приуроченные к. днищам неглубоких балок и западин, вследствие большой промачиваемости осадками, несколько водоизменились. Они были уплотнены, менее пористы, водопроницаемость и аэрация их значительно ниже, сильнее выщелоченность от карбонатов. На этих породах сформировались лугово-черноземные уплотненные почвы с менее благоприятными водно-физическими свойствами.

В днищах более крупных западин и балочнообразных понижений, где сформировались лугово - черноземные уплотненные и слитые, а также луговые слитые осолоделые почвы, почвообразующие породы представлены уплотненными глинами. Данные отложения на территориях, прилегающих к станице Бриньковской, занимают небольшую площадь и характеризуются оливково-бурой окраской, плотным сложением, наличием ржавых пятен полуторных окислов железа и железисто-марганцевых дробовин.

Делювиальные породы в станице не получили значительного распространения. Ими подстилаются черноземы, расположенные на покатых и крутых склонах.

Аллювиальные отложения получили распространение в долинах рек. Представлены они глинами, тяжелыми, средними и легкими суглинками. В приречных понижениях "старицах", днищах глубоких балок встречаются оглинные воды. Часть аллювиальных отложений засолены, чему способствует низкий уровень залегания минерализованных грунтовых вод. Количество солей в них колеблется от 0,261 до 1,283 %.Тип засоления сульфатный, хлоридно - сульфатный и сульфатно- хлоридный. На аллювиальных отложениях сформировались луговато, лугово - черноземные и луговые почвы, характеризующиеся хорошим химическим составом и вполне благоприятными водно - физическими свойствами.

Черноземы обыкновенные

Черноземы обыкновенные - наиболее распространенная группа почв, занимающая большую часть земель, прилегающих к станице Бриньковской. В сельскохозяйственное производство вовлечено 91,3 % из них. Выделены они на равнине, вершинах водоразделов, склоках различной крутизны. Почвообразующими породами для них служат лессовидные глины.

Черноземы обыкновенные получили повсеместное распространение на этой территории. По содержанию гумуса среди черноземов обыкновенных выделены малогумусные почвы - гумуса в пахотном горизонте 4,6 %  и слабогумусные - гумуса в пахотном горизонте менее 4 %.

Следует отметить, что часть пахотных угодий данных почв на территории ЗАО "Бейсуг" раньше орошалась. Во внешнем строении орошаемых черноземов, по сравнению с неорошаемыми, существенных изменений не наблюдается. Однако в верхних горизонтах описываемых почв отмечается некоторое увеличение плотности сложения и ухудшения структуры.

Под влиянием орошения происходит разрушение микроструктуры, что приводит к появлению элементов слитности, образованию сцементированных фрагментов и увеличению глыбистой почвенной структуры.

Черноземы обыкновенные на территории подвержены водной и ветровой эрозии. Устойчивость к размыванию воды, «временная», а также при длительном намачивании в воде они разрушаются и образуют значительное количество пыли, которая способствует заплыванию почвы и образованию плотной корки.

Влажность завядания растений на черноземах обыкновенных довольно высокая - 16,2 % в пахотном слое, что говорит о значительном количестве в почве физиологически неусвояемой и трудно-усвояемой растениями воды.

По количеству гумуса в пахотном слое черноземы обыкновенные относятся к мало и слабогумусным с содержанием гумуса в среднем 4,1 - 4 %., и 2,4 - 3,8 %. Качество гумуса с глубиной постепенно уменьшается, гумус проникает на большую глубину. Наибольшими запасами гумуса характеризуются малогумусные сверхмощные черноземы. В эродированных почвах они значительно снижены. Данные по запасам гумуса и морфологии почв ясно показывают, что эрозия, вызывая уменьшение мощности почв, приводит к падению их плодородия.

Таким образом, черноземы обыкновенные характеризуются благоприятными водно-физическими свойствами и химическим составом и являются пригодными для пашни с использованием под все полевые культуры. Среднемощные среднесмытые и маломощные сильносмытые воды черноземов являются пригодными под пастбища.

Луговато - черноземные почвы

Луговато - черноземные почвы расположены в долине реки Бейсуг и балках, и получили повсеместное распространение на этой территории.

Черты луговых свойств сказались в наличии слабых признаков глубинного переувлажнения. Соли обнаруживаются на глубине 80-150 см. Степень засоления слабая.

Луговато - черноземные почвы как незасоленные, так и засоленные можно использовать под полевые и овощные культуры .

Луговато - черноземные выщелоченные почвы

Луговато - черноземные выщелоченные уплотненные почвы рacположены по днищам неглубоких балок. Почвообразующими породами для них являются лессовидные глины.

В целом луговато - черноземные выщелоченные уплотненные почвы характеризуются хорошим химическим составом и удовлетворительными свойствами. Их, как и окружающие почвы, можно использовать под полевые культуры. При необходимости более глубокой обработки с почвоуглублением следует повышать их водопроницаемость.

Луговато – черноземные солонцеватые почвы

 Расположены в долине реки Бейсуг. Почвы характеризуются неблагоприятными физико - химическими свойствами и являются почвами низкого качества. Пригодны преимущественно под яровые культуры .

Маломощные сильносмытые почвы крутых склонов - эти почвы, малопригодные для сельскохозяйственного использования. Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить органические удобрения совместно повышать продуктивность многолетних трав, увеличивать их удельный вес в структуре посевных площадей, прекратить сжигание стерни, проводить запашку пожнивных остатков и сидератов. В настоящее время также отмечается увеличение площади засоленных земель.

Другие химические свойства черноземов, луговато, луговато - черноземных, луговых и др. долинных почв более стабильны, существенных изменений в них не наблюдается, за исключением солонцеватых и засоленных почв, для которых характерно увеличение : РН/ подщелачивание почвенного раствора  и емкости поглощения.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz