Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

  РОДНАЯ СТАНИЦА БРИНЬКОВСКАЯ 

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

СОБСТВЕННОСТЬ КОТЛЯРЕВСКОГО (1795)

Авторская работа историка-краеведа В.В. Винокурова

В 1792 - 1793г.г. Черноморское войско переселяется на Кубань, и весной следующего 1794 года, казаки начинают обустраивать первые куренные селения. Ни одно из этих поселений не расположилось в нашем районе. В чем же дело? Почему не подошло для этой цели устье реки Бейсуг? Ведь место очень было удобное: рядом с дорогой, рыбные места вокруг, речка, хороший чернозем.

Историк В. Соловьев так объяснил эту ситуацию: «Черноморцы еще до переселения на Кубань от М. Гулика знали о том, что у устья реки Бейсуг есть редут. Поэтому они планировали поставить здесь Бейсугскую паланку с походной Николаевской церковью. Однако, отрыв казаков на охрану кордонов и на войну, вызвал острую нехватку людей в войске, и план этот не был выполнен. Поэтому основание полковой паланки, т.е. слободки, где располагалось бы полковое начальство со всеми службами и церковью, не состоялось». Почему эти планы не сбылись?

Думается, что если бы в распоряжении этого знаменитого историка Кубани был следующий документ, найденный в делах Бейсугского земского сыскного начальства, хранящихся в ГАКК, сразу бы стало ясно, что место, где позднее образуется станица Бриньковская, понравилось Войсковому писарю, который в 1794 году, сразу же после переселения, «прибрал его к своим рукам». Как это происходило, рассказывает нам Ф. Щербина: «Устройство хуторов и мельниц, уже было обставлено некоторыми требованиями. Места под них давались по заявлениям и на определенных условиях. Войсковое Правительство наводило справки о возможности такого отвода, т.е. не было ли занято кем-нибудь другим это место, принадлежит ли предприниматель к тому куреню, которому указаны были земли, не грозила ли река подтопом соседним землям, если устраивалась плотина для мельниц и т.п. Раз получались удовлетворительные справки, Правительство разрешало устроить хутор или мельницу».

В подтверждении рассказанного нам Ф.А. Щербиной порядка, существовавшего в те годы в Войске найденный нами документ, из истории Бриньковской. Вот содержание этого документа:

Указ

Ея Императорского Величества,
Самодержицы Всероссийской,
Верного войска Черноморского и
Войскового Правительства,
в Бейсугское окружное Правление.

По указу Ея императорского Величества Войскового Черноморского Правительства, слушали прошение полковника армии секунд-майора Ивана Шама. {Который} просит об отводе ему для хлебопашества и скотоводства {на} Великом Бейсуге, от почтовой дороги, идущей с Екатеринодара до устья Еи, вверх верст за 14, под хутор земли.

По его чину и службе учинено разсмотрение, а посправив з делом оказалось, что на той речке от мельницы, Войскового Писаря, армии господина подполковника, Тимофея Терентьевича Котляревского, на показанной дороге, стоящей вверх оного речкою верст за десять под футером ему земля назначена.

Приказали в оное Окружное Правление: послать сей Указ именной полковнику армии, секунд-майору Шамову, о нарезке {на} Большом Бейсуге, от имения господина подполковника Котляревского, под хоторь земли, по обеим сторонам на восемь верст, отведено.

{Об} исполнении сих правил, этим рапортом {(докладываю}, апреля 11 дня 1795 года».

Теперь попробуем разобраться. Какой-то полковник Иван Шам, просил выделить ему для хлебопашества и скотоводства участок земли на Бейсуге от почтовой дороги вверх по реке. То есть, речь идет о том месте, где в 70 — 80-е годы XVIII века находился Бейсугский редут. Однако ему в этом было отказано. И отказано было по одной очень важной причине - у этого участка уже был хозяин, и не кто-нибудь, а один из правителей Черноморского войска, войсковой писарь, подполковник Т.Т. Котляревский, который занимал третье место в чиновничьей иерархии казачьего войска.

После переселения войска на Кубань, войсковые чиновники и зажиточные казаки стала закреплять за собой лучшие земельные и водные угодья, которые закреплялись за ними согласно утвержденному в январе 1794 года законодательному акту под названием «Порядок общей пользы». Одним из разработчиков которого являлся сам Тимофей Терентьевич Котляревский. Вся земля объявлялась собственностью казачьего войска, и каждый казак занимал столько земли, сколько он мог обработать. Основная масса казачества, по своей бедности, не смогла воспользоваться этим правом, так как для того, чтобы обрабатывать целинные земли, нужны были орудия труда, рабочий скот и многое из того, что стоило немалые деньги, и чего у них не оказалось.

Такая, заимочная форма землепользования просуществовала на Кубани около 75 лет. Каждый пахал землю там, где ему заблагорассудится, и сколько он осилит потому, что нетронутой плугом земли было много, а поднять целину очень непросто было. А казаков было мало, да и те были обременены кордонной службой. Первые годы на Кубани, казакам приходилось служить на границе по году, потом год дома и опять на границу. А за землей нужен постоянный уход, и заботливый хозяин.

В пункте 23 «Порядка общей пользы» говорилось: «Вышеописанным старшинам и казакам на вечно спокойное показанными дворами, хуторами, мельницами, лесами, садами, виноградниками и рыболовными заводами владение выдать открытые листы, с тем, чтобы до оного, кроме хозяина и законного их наследия, ко владению никто права не имел, да и землю не утеснял».

Ну, а теперь вернемся к приведенному выше документу. Теперь нам понятно, что у этого участка на реке Бейсуг, который протянулся от современной станицы Бриньковской, до хутора Возрождения уже был хозяин - Котляревский Т.Т. и у него уже имелась там запруда с мельницей. Ивану Шаму был выделен участок «под хоторь», от участка Котляревского (т. е. от современного хутора Возрождение), вверх на восемь верст по обеим сторонам реки (примерно до хутора Бейсуг, Брюховецкого района). Иван Шам прибыл на Кубань из разрушенной в 1775 г. Запорожской Сечи и прибыл не один, по ведомости 1794 года он приехал со своей семьей, экономом и десятью работниками.

В 1797 году Павел I назначает войскового писаря Т.Т. Котляревского Атаманом Черноморского казачьего войска. К тому времени Котляровский испортит отношения с казаками, заболеет и уедет в столицу, где будет чувствовать себя гораздо спокойнее. В 1799 году он откажется от атаманской должности, а в 1800 году умрет.

Проанализировав полученным нами из «Указа» от 11 апреля 1795 года в Бейсугское окружное Правление сведениями, мы можем сделать вывод, что в 1795 году, в «Бринкиной крепости» уже не жили те четыре семьи, которые осели на том месте в 1792-1793 годах. «На той речке от мельницы, Войскового писаря, Тимофея Терентьевича Котляревского, на показанной дороге, стоящей» уже никто не проживал, эти земли на 10 верст по реке выше являлись собственностью Котляревского.

И только через некоторое время после смерти Т.Т. Котляревского, на этом месте осмелится поселиться кто-то из казаков, перечисленных в «Открытом предписании». Осмелилась потому, что наследники не стали предъявлять своих прав на этот участок.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz