Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

  РОДНАЯ СТАНИЦА БРИНЬКОВСКАЯ 

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

«ГОСУДАРЬ ВЫСОЧАЙШЕ СОИЗВОЛИЛ УТВЕРДИТЬ» (1855)

Авторская работа историка-краеведа В.В. Винокурова

К 1843 году в устье реки Бейсуг вырос поселок Бринков, который причисляется к станице Новоджерелиевской, находящейся в 33 верстах на реке Кирпили.[23]

А когда же появляется сам поселок?

4 октября 1853 года Атаман Черноморского казачьего войска Г.М. Кухаренко посылает рапорт командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории «господину генералу от кавалерии и кавалеру» Завадовскому «с предложением образовать в войске новую станицу».[24]

Сохранился черновик этого рапорта, из которого видно, как его составители пытались привести точную дату образования поселка Бринков. Сначала пишется год «1820», потом эта дата зачеркивается, а в тексте рапорта он записывает «из пришедших в 182_ на войсковую землю малороссийских переселенцев станицы Новоджерелиевской»[25], оставляя место для последней цифры в дате, которую они затруднились назвать точно.

Ревизская сказка «Войска Черноморскаго, Бейсугского округа, жителям куреня Новоджерелиевского за 1835 год» приводит список эти переселенцев: «Переселились в 1821-1822 годах с двух малороссийских губерний Полтавской и Черниговской»[26].

Значит, авторы рапорта Завадовскому от 4 октября 1853 года хотели сказать, что прибывшая партия переселенцев образовала поселок Бринков. Да и жители Бриньковского поселка в своем «Прошении» об образовании самостоятельной станицы писали, что «Поселок Бринков занят устройством его жителями более 30 лет», опять-таки, получается 1823 год.

Все сходится, и жители и войсковое начальство называют 1820 – 1823 года, как дату образования самого поселка. Но тут «всю картину» портит «Открытое предписание», которое так, же находится в этом деле, оно датировано 7 июнем 1815 года. Скорее всего, на месте редута, имелся хутор или несколько хуторов тех казаков, которые перечисляются в «Открытом предписании». «Старый Бринков», как называют в станице место у реки Бейсуг там, где когда-то был построен редут, понравился прибывшим переселенцам, и часть из них поселились в этом месте. Именно они и стали первыми жителями небольшого, стихийно выросшего поселка, в дополнение к уже имеющемуся там хутору или хуторам.

К большой радости в документах Канцелярии Войскового Атамана ЧКВ в деле «Сведения, рапорты, обзоры об осмотре станиц войска», найдено описание поселка, сделанное войсковым чиновником в 1849 году. Это первое описание выросшего до значительных размеров поселка Бринков. Вот, этот документ:

Поселок Бринков.

«При впадении в Бейсугский залив Азовского моря реки Бейсуг, в 40 верстах выше своего устья, наполняющего, тремя параллельными течениями - Лебяжий лиман.

В этом поселке, принадлежащем к станице Новоджерелиевской, до 100 дворов, довольно правильно расположенных. Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством и рыболовством, которое производится преимущественно вентерями в устье р. Бейсуг. Один раз в год во время весеннего половодья вышеназванной реки, устье реки делится на участки – ставки. Всего их 20. Участки раздаются рыболовам по жребию, средние менее прибыльные.

Вентерь состоит из так называемой бочки, имеющей до 12 обручей и из идущих в обе стороны от отверстия бочки, крыльев. Помещаясь бочкою на фарватере речки, вентерь пересекает его крыльями от одного берега до другого. Впрочем, между левым берегом речки и примыкающим к нему крылом вентерей оставляется свободный промежуток.

Это периодическое рыболовство не введено в систему открытых вод. Вылов рыбы одним вентерем простирается обычно в один период до 3000 сулы и 20000штук тарани. Красная рыба не ловится.

Один из рыболовов говорил, что он пользовался двумя вентерными ставками, из которых одна досталась ему по жребию, а одну он приобрел от одного из своих товарищей, заплатив ему отступных 4 рубля серебром. На этих двух ставках находилось рабочих 4 человека, да хозяин сам четвертый.

Воды Бейсуга, бывши прежде совершенно годны к человеческому употреблению, в настоящее время по сильному горькому вкусу не только людьми, но и домашними животными не могут быть употребляемы. Жители пользуются водой из копаней, изрытых в полутора верстах от поселка.

В северо-западном углу поселка жители указывают, полуразрушенные рукою времени, следы старинного укрепления, где по преданию погребен русский генерал Бринк, от которого и поселок получил свое наименование.

Представляется уместным и даже необходимым выстроить в поселке молитвенный дом или часовню со способами жителей сообразную».[27]

Шли годы, поселок пополнялся новыми переселенцами и стал похож на небольшую станицу. Казакам – его жителям, приходилось отбывать не только свои, поселковые общественные повинности, да еще и в станице Новоджерелиевской, к которой они были приписаны. А возьмем эти «33 версты», которые их разделяли. Это сейчас, сел на машину и через полчаса, или час ты проделал этот путь, а в то время запрягай лошадь, а чаще пару быков и … вперед, по бездорожью. Считай день на этот путь и уйдет. Вот по какой причине, к 1853 году жители поселка выстроили свой молитвенный дом - богослужения, венчание, родился, умер - ли кто, все требы можно справить на месте.

15 июня 1853 года Новоджерелиевские казаки, проживающие в Бриньковском поселке, написали прошение с просьбой из жителей поселка и близлежащих хуторов образовать самостоятельную станицу. Эти казаки по праву принадлежат к числу основателей станицы, его инициативная группа, как бы сказали в наше время. Вот их имена и фамилии:

Есаул Григорий Миргородский, хорунжий Дионисий Рычка, урядник Иван Профатило – своеручно, урядник Никифор Павлоградский – своеручно, урядник Филипп Профатило – своеручно, казаки: Григорий Зикрань, Семен Очередько, Николай Сидоренко, Петр Диденко, Василий Саенко, Архип Махно, Евтихий Бондаренко, Никифор Зикрань, Иван Слабый, Владимир Гордиенко, Максим Кошевец, Даниил Мосьпан, Максим Калабердян, Нестор Филь, Кондрат Лукаш, Иван Леонов, Михаил Юшкевич, Петр Ефименко, Нестор Макаренко, Харитон Ефименко, Гаврила Дудик, Семен Троцкий, Прокофий Филь, Иван Дунаенко, Алексей Савченко, Константин Середа, Евстафий Троцкий, Иван Рябчук, Фома Садым, Данило Щербина, Федор Бутко, Филипп Яковенко, Иван Зикрань, Макар Дунаенко.

И вместо их неграмотных с рукоданной просьбы подписал и за себя подписал казак Василий Калабердян своеручно.

15 июня 1853 года, п. Бринков.

С подлинным верно: письмоводитель Есаул Кияшко. [28]

Все офицеры и урядники были грамотные, а из казаков – только В. Калабердян. Школа в новой станице Бриньковской откроется в 1863 году, одна из первых в округе, а первым учителем станет отставной унтер-офицер Черкизский.

Войсковое начальство поддержало «Прошение» и аргументы казаков - жителей Бриньковского поселка. 4 октября 1853 года Атаман Черноморского казачьего войска посылает рапорт командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории «господину генералу от кавалерии и кавалеру» Завадовскому[29] « с предложением образовать в войске новую станицу, где приводит следующие аргументы:

 1) поселок Бринков обилен сельским хозяйством, состоит из 80 дворов или семей, в котором жителей обоего пола 365 душ (в т. ч. мужского пола - 184);

2) в текущем (т. е. 1853 г.) по ходатайству бринковских жителей и с дозволения Войскового и Епархиального начальства «разрешено на место молитвенного дома построить церковь, с учреждением штатного церковного причета, с содержанием оного на счет обывателей поселка»;

3) причисление поселка к станице Новоджерелиевской весьма неудобно и стеснительно для сборов станичных, ровно как для нарядов, отправлению экстренных повинностей, во время тревоги и т. п.

4) «поселок Бринков прочной оседлости и многолюдности» равен таким станицам, как Ахтанизовской, Сергиевской, Батуринской и Новолеушковской;

5) вокруг поселка много свободных земель, которых достаточно для образования особого станичного юрта: до станицы Каневской и Стародеревянковской - 26,5 верст; до станицы Новоджерелиевской - 33 версты; до Новониколаевской - 30, до Азовского моря 30 верст.

Черноморское правительство предлагало:

1) назвать станицу Бринковской;

2) учредить в ней собственное станичное правление «соответственное существующих в прочих станицах», здание для станичного правления построить на свой счет, без всякого пособия денежными средствами;

3) для увеличения людности станицы, причислить к ней Новоджерелиевские хутора «раскинутые в разных ближайших к Бринкову землях, в неудаленных местах».

С присоединением этих хуторов к Бринковской станице в ней будет числиться 656 душ обоего пола, в Новоджерелиевской 1938 душ, так же обоего пола.

В архиве обнаружен «Список жителей принадлежащих к поселку Бринкову хуторов», составленный июня 15 дня 1853 года.[30]

В «гору по Бейсугу» (выше по течению от поселка Бринков) имелось несколько групп хуторов: в них проживали: есаул Григорий Миргородский, Есаул Марк Сердечный, хорунжий Степан Солодецкий, урядники Адам Невлявший, Михаил Ланц,

Петр Белоус, Никифор Шмалько; казаки: Григорий Белоус, вдова Екатерина Садимова, Ларион Садым, Никифор Садым, Данило Щербина, Федор Бутко, Артем Кобедский, Авраам Белый, вдова Мария Немадова, Савва Шмалько, Яков Трегуб (Зикрань), вдова Анна Строканева, Иван Гречаный, Митрофан Шмалько, вдова Калина Шеналькова, Иосиф Шмалько Расположение хуторов - до Бринкова - 10, до Новоджерелиевской - 25.

Ниже по Бейсугу при урочище Лопатина коса: сотник Федор Чернявский, сотник Алексей Некоза; казаки Захарий Хармач, Василий Коваленко, вдова Анна Диблина, Федор Дибля, Матвей Коваленко, Федор Белый, Урядник Федор Демяник. Казаки Петр Янко, Андрей Мищенко, вдова Агафья Мищенко, Тимофей Кова.

При Ахтарской косе: есаул Федор Чернявский, Сотник Василий Мулява, хорунжий Василий Гордиевский, Урядники Иосиф Лагода, Андрей Кедрин, Иван Бондаренко. Казаки Тимофей Донцов, вдова Ефросиния Соколова, вдова Параскева Добровольска, Кирилло Пагуба, Иосиф Чуприна, вдова Евдокия Мартиновская, Кирилло Кармазин, Василий Винник, вдова Анна Чумакова, вдова Анна Гурина, Кирилло Арнацкий, Иосиф Арнацкий, Захарий Артюх, вдова Параскева Пронева.

При урочище Балки Сенгелей: Зиновий Куценко, Сидор Мамай, вдова Екатерина Яценкова, Иван Борисенко, Василий Чуйко.

Почти полтора года «ходил» данный рапорт по различным инстанциям, Департамент Военных поселений потребовал от Войскового начальства карту местности с указанием всех хуторов, которые предполагалось причислить к новой станице. Пока сняли карту, нанесли на нее хутора, прошло немало времени.

25 мая 1855 года государь император Николай I таковое предложение Военного Совета «Высочайше соизволил утвердить».

«Высочайше утверждённое Положение Военного Совета.- Об образовании в Черноморском казачьем войске новой станицы Бринковской.
Военный совет, по рассмотрению представления департамента Военных Поселений, основанного на ходатайстве Генерал - адъютанта Князя Воронцова, от 18 декабря 1853 года, об образовании в Черноморском казачьем войске новой станицы Бринковской, согласно с заключением Общего присутствия Департамента, положил:

1. Отчислив от станицы Новоджерелиевской Черноморского казачьего войска посёлок Бринков, заключающий в себе восемьдесят дворов со ста восьмьюдесятью четырьмя душами жителей мужского пола, образовать из него новую станицу Бринковскую, причислив её к Екатеринодарскому округу.

2. Для увеличения населения Бринковской станицы причислить к ней Новоджерелиевские хутора, раскинутые в разных ближайших к ней местах.

3. Учредив в новой станице Бринковской Станичное управление на общих правилах о станицах Черноморского Казачьего войска.

4. Постройку здания для станичного Правления вновь учреждаемой станицы Бринковской, предоставить обществу станицы произвести собственными средствами, согласно изъявляемому ими желанию.

Государь Император таковое положение Военного Совета, в 25 день мая сего 1855 года, Высочайше соизволил утвердить.[31]

Так на картах Черномории появилась еще одна станица - первая на территории Приморско-Ахтарского района, она вобрала в себя все хутора, разбросанные на огромной территории от речки Сенгели до Ахтарского лимана и от Бейсугского лимана и до Приазовских плавней на юге. Только узкая полоса территории вдоль плавен будет осваиваться казаками станицы Новонижестеблиевской (Гривенской).

 [23] ГАКК.Ф.252.Оп.1.Д.1827.Л.16об.
    [24] Там же С.16-17об.
    [25] ГАКК.Ф.252.Оп.1.Д.1827.Л.16об.
    [26] ГАКК. Ф.250.Оп.2.Д.970.Л.76об.
    [27] ГАКК.Ф.249.Оп.1.Д.1895. Л.102-104
    [28] ГАКК.Ф.252.Оп.1.Д.1827.Л.4об,40
    [29] ГАКК.Ф.250.Оп.1.Д1827.Л.16-17.
    [30] ГАКК.Ф.574.Оп.1.Д.239.ЛЛ.2-4об
    [31] ПСЗ Российской Империи, Собр. 2-е. Т.30. – СПб: 1856. С.379-380

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz