Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

  РОДНАЯ СТАНИЦА БРИНЬКОВСКАЯ 

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

«ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В БРИНЬКОВСКУЮ КАЗАКОВ ЧАЕК»

Авторская работа историка-краеведа В.В. Винокурова

В 1873 году двое правнуков Наума Афанасьевича Чайки - Яков Андреевич (1950 года рождения) и Николай Андреевич (1952) переселяются в станицу Бриньковскую. У Якова Андреевича и его жены Евдокии Харитоновны родятся восемь детей, в 1871 году Григорий, а в 1874 Платон, но в 1879 году они умрут. Но их Бог не обидел, будет у них еще три сыночка - в 1886 году он им даст Андрея, в 1888 Кузьму, а в 1890 гуду родится сын Михаил. Бог даст Якову и Евдокии и трех дочечек: Анну (1875), Ирину (1879) и Наталью (1882). У другого правнука Наума – Николая родится после переселения девять детей, и пойдут от этих Наумовых правнуков «бриньковские» Чайки.

Яков и Николай в списке казаков переселившихся в разные годы в Бриньковскую

Что же заставило Якова и Николая, казаков станицы Новоджерелиевской, перейти в другую станицу, в другое казачье общество? Официально это было сделать трудно, а самовольно сделать это они уже не могли, ведь казаки служилые люди, и на это нужно было разрешение Войскового начальства. Значит, были какие-то веские причины, которые убедили и высокое начальство, и атаманов и выборных обеих станиц. К сожалению самого приказа, с разрешением о переходе найти, пока не удалось. Но, учитывая практичность принимаемых решений рода Наума Чайки, можно предположить:

Первое. Река Сенгели, на берегах которой хуторами обосновался род Наума Афанасьевича Чайки, к 70-м годам исчерпала свои возможности. Эти пастбища не могли и дальше кормить многочисленные стада этой семьи. Ведь для выпаса нескольких тысяч голов скота нужна была значительные по площади пастбища. А эта река являлась естественной границей земельных наделов станиц Новоджерелиевской и Бриньковской. В Новоджерелиевской, которая была «зажата» земельными наделами других станиц, дальнейшее расширение скотоводческих хозяйств исчерпало свои возможности. В Бриньковской, земельный надел которой, граничил с Приазовскими плавнями, можно было и далее эффективно заниматься скотоводством в приплавневой зоне. Может быть, эти надежды толкнули молодых казаков из рода Наума Чайки в общество Бриньковской станицы?

Часть карты Кубанской области 1902 г.

И второе предположение. В Кубанском Войске в 70-е годы провели земельную реформу, в ходе которой, впервые каждому казаку нарезали строго определенный земельный надел – пай. Из этих паев и стали складывался в земельные наделы кубанских станиц, так называемый - юрт. Новоджерелиевской станице, в ходе наделения казаков и офицеров землей, окружающих ее земель не хватит, и ей дадут дополнительный надел, как говорится, «у черта на куличках», в северо-восточной части Кубанской области, при реке Кугее. А в станице Бриньковской такой вопрос вообще не стоял, наоборот излишек было так много, что в ходе земельной реформы из Бриньковских земель выделят дополнительные наделы станицам Старонижестеблиевской, Новомышастовской, Приморско-Ахтарской и немного Новоджерелиевской. На этих землях образуются станицы Ольгинская в 1876, Привольная (1881) и в 1900 г. Приморско-Ахтарская.

Продолжая о причинах переселения, отметим, что Яков и Николай Чайки поселятся в том месте, где находилась земля, предназначенная для раздачи ее офицерам, которые получат ее в собственность. Казак не мог продать свой надел, который входил в станичный юрт, а офицеры вольны были распоряжаться ею по своему усмотрению. Многие из них сразу же продадут свои участки, после того, как их получат, а давали ее немало: обер-офицерам по 180 десятин[39] земли, годной для земледелия, а штаб-офицерам, войсковым старшинам и полковникам - вдвое больше.

Старшие из рода Чаек видимо предвидели грядущие перемены и захотели приобрести землю в частное владение, чтобы стать крупными землевладельцами. Основная масса казаков к концу XIX века жила за счет паевого надела, [40] который им был положен по закону. Но ведь мы знаем, что Чайки были зажиточными «заможними» казаками и тонко чувствовали изменяющуюся обстановку. Скотоводство себя изживало в связи с тем, что «ничейных» земель на Кубани после реформы не оставалось, значит, надо было переориентироваться на земледелие. Двоюродный брат Бриньковского казака Якова Андреевича Чайки, казак станицы Новоджерелиевской Иван Яковлевич Чайка, проживавший на хуторе Бейсуг, приобретет в собственности 60 десятин земли[41]. Скорее всего, он ее приобрел после проведения земельной реформы у какого-то офицера, когда цены на землю были незначительные.

Нельзя не сказать о том, что поселятся братья рядом с Бейсугским лиманом. А это возможность ловить и продавать рыбу, количество которой настолько уменьшилось в лимане и реке, что в отчете атамана станицы Бриньковской за 1870 год, напишут: «Рыболовства по берегам и заливам Азовского моря, подходящих к станице Бриньковской, от которого добывается состояние и продовольствие, станичному правлению неизвестно».[42]

А теперь немного из истории земледелия, землевладения и землепользования на Кубани. В середине XIX века на каждую семью в Черномории еще приходилось по 85 десятин удобной для распашки земли, а использовалось под посевы в среднем по 6,8 десятины на хозяйство. То есть основная масса земель еще не была распахана и не введена в оборот. На территории Приморско-Ахтарского района в 1859 г. на один двор приходилось около 400 десятин удобной земли. Совершенно ясно, что имеющимися силами освоить такую огромную территорию было невозможно. В 1880 -1882 годах в станицу Бриньковскую устремилась огромная масса крестьян из центральной России. В 1880 году в станице проживало уже 2793 жителя (в т. ч. 1810 иногородних).[43] К 1882 году население Бриньковской составит 5178 (3339 крестьян)[44], т.е. практически удвоится за счет прибывшей массы иногороднего населения. Так крестьянское население страны отреагирует на отмену Александром III «временнообязанного» состояния.

До 60-х годов черноморцы практиковали заимочное пользование землей с широким развитием хуторских форм. Земледелие в первой половине XIX века было примитивным и потребительским, велось без правильных севооборотов с использованием залежной системы земледелия. Наличие свободных, нераспаханных участков земли позволяло через несколько лет переходить на новые, «свежие» участки. По словам сыскного начальника Таманского округа, жители его административного участка пахали землю под хлеб, косили сено и пасли скот «как кому угодно и где кому угодно. На территории станичных юртов, куда ни взгляни, пестреют хлебные нивы, наполовину заглушенные терновником и бурьяном, причем на далеком расстоянии одна от другой, Тут же стоят копны «бурьянистого» сена, а между всеми этими скудными вознаграждениями трудов человеческих бродят животные».

Заимочная форма земледелия постепенно трансформировалась в вольнозахватную, т.е. земля находилась в пользовании хозяина до тех пор, пока он ее обрабатывал. «В толоке, ровно, как и за полем (за толокой) пахотная земля не делится, но каждый домохозяин знает свои загоны (пашни, нивы) и никто не имеет права вспахать чужого загона. Если же чей-либо загон, по какой-то бы ни было причине, остался невспаханным, то он уже делался ничей, и его на следующий раз может пахать, кто вздумает, кто первый поспеет».

В 50-60-х гг. большинство станиц уже делит свои юрты на части, обычно на три – пашню, сенокосный участок и выгон для скота (толоку). Залежная система, в связи с уменьшением количества непаханых земель, постепенно трансформировалась в переложную.

После проведения реформ в России и на Кубани, в 70-80-х гг. XIX века, начинается широкая крестьянская колонизация края. Происходит переориентация сельского хозяйства с животноводства на зерновое производство и, в связи с этим, возрастание спроса на землю. Беднота, не имевшая тягловой силы и сельскохозяйственного инвентаря, получила возможность отдавать свои земли в аренду. В 1869 году Государственным Советом было утверждено «Положение о поземельном устройстве станиц Кубанского казачьего войска». Вследствие проведенной таксации, земли были разделены на 5 категорий. Станицы, земли которых причислили к I категории, получили по 16 десятин на душу мужского пола с 17-летнего возраста, II-по 17,5 десятин, III-по 21,5, IV-по 26 и V-по 30 десятин. Земли Новоджерелиевской и Бриньковской были отнесены к III категории с душевым наделом по 21,5 десятины.

В связи с произведенным в 70-х годах размежеванием земель, каждой станице был отведен строго определенный земельный надел - юрт, размер которого зависел от качества земли в данной местности. В первые годы после размежевания, внутри юртов не проводилось уравнительного раздела земель между казаками. Уравнительные переделы общинной земли начались на Кубани в 80-90 гг., и в дальнейшем они осуществлялись периодически.

Казак рядом с плугом «Сабан»

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz