Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

БРИНЬКОВЧАНЕ  И ДРУГИЕ ВСПОМИНАЮТ, РАССКАЗЫВАЮТ, ПИШУТ...

ГОНОЗ ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

В 2012 ГОДУ ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ.

В станице Бриньковской казаки начали более активно обустраиваться в 1905 году, было построено здание казачьего правления Бывшее казачье правлениена углу улицы Почтовой(ныне имени Г.Я. Бахчиванджи) и Карла Маркса. Территория правления занимала 1/2 квартала по Карла Маркса шириной около 150 метров вглубь квартала. В конце этой территории по улице Карла Маркса была построена конюшня. Со стороны улицы Карла Маркса в конюшне был сеновал (хранение сена на случай ненастья), а во дворе стояли большие стога сена. За сеновалом были обустроены стойла для лошадей, дальше конюшня заканчивалась жилым помещением, состоящим из двух комнат и 2-х коридоров. Из одного коридора, не выходя во двор можно попасть к лошадям, а из второго коридора был выход во двор. По всей длине конюшни был построен навес, под которым хранились транспортные средства: линейка, бедарка, шарабан, арба и т.д. Семья, живущая здесь, могла в любое время суток выделить транспортное средство или принять транспортное средство. А для того, чтобы круглые сутки можно было принять или отправить посыльного, возле правления по ул. Почтовой было построено административное здание, в котором были предусмотрены: комната канцелярии, две жилых комнаты (между ними была дверь), что позволяло в любое время принять у посыльного депеши. В этой части здания размещался караул, где были комнаты для отдыха, бодрствующая смена, оружейная, пирамиды для оружия, сейфы для хранения боеприпасов, на улице были коновязи. Кроме этого на территории между казачьим правлением и конюшней были построены два больших деревянных амбара и подвал-ледник. После завоза льда, его укрывали толстым слоем соломы. Атаману был построен кирпичный дом с входом со стороны ул. Кирова. Мы туда ходили и со стороны ул. Энгельса. Как здание правления, так и дом атамана были покрыты оцинкованным железом, а конюшня черепицей.
После революции, первым председателем с/совета был Федор Иванович Гоноз, мой дядя. Вся структура продолжала функционировать как и раньше, с выходом на станицу Тимашевскую, так как Приморско-Ахтарский район создан был позже.

В здании казачьего правления разместился сельсовет. В доме станичного атамана жил председатель с/совета. Административное здание возле с/совета подвергли небольшой переделке: в комнате канцелярии разместили сберкассу, дверь в жилые комнаты заделали, а из жилых комнат сделали дверь в бывшие караульные и там разместили почтовое отделение. Фактически почтой командовал председатель с/совета. При необходимости он давал приказ колхозам(а их было четыре: колхоз имени Сталина, Кагановича, Ленина, Калинина) о выделении почтальонов, а колхоз Калинина помимо этого выделял извозчика и шарабан - привозить и увозить почтовые отправления.

В парке была церковь, на улице Ленина функционировала приходская школа, а по улице Красной - обычная. В парке возле памятника Гражданской войне был установлен памятник Ленину. Во время Великой Отечественной войны , возле памятника Гражданской войне с восточной стороны были похоронены два немца(фрица). После войны прислали двух саперов, которые сделали шурфы на могиле, заложили взрывчатку и подорвали захоронение немцев. Мы потом видели разбросанные кругом воронки алюминиевые пряжки, пуговицы, кости...

Все это я знаю не только из рассказов старших - многое происходило на наших глазах. Долго еще после ухода немцев мне снились страшные сны, которые прошли только после службы в армии....

Мой отец Гоноз Гавриил Иванович всю жизнь проработал начальником почтового отделения. А я после окончания школы окончил техническое училище в городе Сталинграде и был призван в армию, служил в отдельном саперном батальоне сначала курсантом а потом там же обучал будущих младших командиров саперных подразделений. В 1959 году был демобилизован и поступил в Сталинградский механический институт, который закончил в 1964 году по специальности "Двигатели внутреннего сгорания", но назывался он уже Волгоградский Политехнический. Всю свою трудовую жизнь занимался конструкторскими делами, а сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе - пенсионер.

Гоноз Владимир Гаврилович
2012 г.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz