Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

БРИНЬКОВЧАНЕ - ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

КИЧА ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ

ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ КИЧА (1914-1993) - ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ. ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ВЗВОДА РАЗВЕДКИ 193-ГО ПЛАСТУНСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА (9-Я ПЛАСТУНСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, 60-Я АРМИЯ, 4-Й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ), СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА.

Родился Кича Павел Дмитриевич в станице Бриньковской, Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края в казачьей семье. Русский. Образование начальное. Работал пчеловодом в колхозе. В 1936-1938 года проходил действительную службу в Красной Армии.

В 1941 году был вновь призван в армию. Место призыва: Приморско-Ахтарский РВК, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район. С началом Великой Отечественной войны оказался на фронте. Стал разведчиком, на завершающем этапе войны воевал в составе 193-го пластунского стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Польши, войну закончил в Чехословакии.

23 августа 1944 года командир отделения автоматчиков 193-го пластунского стрелкового полка (9-я пластунская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Кича в составе десанта на танках внезапно ворвался в населенный пункт Домбье (северо-восточнее города Тарнув, Польша) и в бою уничтожил 5 гитлеровцев.

Приказом от 13 сентября 1944 года старший сержант Кича Павел Дмитриевич награждён орденом Славы 3 степени.(№277501).
15 марта 1945 года помощник командира взвода разведки старший сержант Кича в бою 11 км южнее города Козель (ныне Кендзежин-Козле, Польша) подавил пулемёт противника. В ночь на 16 марта 1944 года во главе взвода, находясь в разведке, вступил в бой с засадой противника, истребил 9 гитлеровцев и захватил ценные документы.

Приказом командующего войсками 60-й армии генерал-полковника Курочкина П.А. от 30 апреля 1945 года № 067/н старший сержант Кича Павел Дмитриевич награждён орденом Славы 2 степени. (№22256).

23 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в 2 км юго-западнее города Опава (Чехословакия) старший сержант Кича вышел в тыл противнику и внезапно его атаковал. Было уничтожено много фашистских солдат, а 8 взято в плен. В ходе боев 4-8 мая 1945 года в районе юго-восточнее населенного пункта Забржег (Чехословакия) ворвался в расположение противника, гранатами забросал 4 огневые точки, истребил свыше 10 солдат и 1 взял в плен. В числе первых вышел с бойцами к реке Морава южнее Забржега, захватил место переправы и удерживал его до подхода основных сил.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

В 1945 году старший сержант Кича был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Кича Павел Дмитриевич награждён орденом Славы 1 степени. (N895). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны жил в станице Ольгинской, Приморско-Ахтарского района. Работал в колхозе пчеловодом, оператором на молочно-товарной ферме. Скончался 9 октября 1993 года.

Награды:
 - орден Отечественной войны I степени
 - Орден Красной Звезды
 - орден Славы I степени
 - орден Славы II степени
 - орден Славы III степени
 - Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
 - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945 гг.»
 - Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (7 мая 1965 гг.»
 - Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
 - Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

*****************************

Фильмы о Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в котором участвовал бриньковчанин Павел Дмитриевич Кича в двух вариантах - цветном и черно-белом.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА