Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

БРИНЬКОВСКИЕ ТАЛАНТЫ

БАРДАДЫМ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1931 – 2010гг.)

Из книги Виталия Бардадыма "РАДЕТЕЛИ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ"

Радетели земли кубанской… Это все те, кто помогал и помогает расцвету казачьего края; те, кто изучает и сохраняет природные богатства Кубани, её историю и культуру. Это те, кто выращивает рекордные урожаи на нашей благодатной земле и украшает её садами и парками. Это те, кто совершает выдающиеся научные открытия, прокладывая человечеству путь в неведомое. Те, кто учит и лечит детей. И те, кто охраняет мир и покой на земле. Мы должны знать их славные имена. Ведь они помогли нашему краю стать жемчужиной России и стремятся сделать Кубань еще краше и богаче.

Антон Иванович НОСАТОВСКИЙ (1883-19553 гг.)

В мае 1913 года Антон Носатовский, внук рыбака из станицы Гниловской, с дипломом Петровско-Разумовской академии, по-юношески мечтая о научном поприще, назначается департаментом земледелия младшим специалистом по сорной растительности. Каково же было его разочарование - вместо селекции пшеницы занимайся сорняками!.. Он отказывается от назначения, меняет еще несколько ученых профилей, пока осенью 1914 года не получает должность при кафедре частного земледелия в Донском политехническом институте (в Новочеркасске). Мечта его осуществляется!.. Таким долгим путем поисков Антон Иванович Носатовский находит свое призвание в жизни, свое любимое дело, чтобы отдаться ему безраздельно и навсегда...

Учительская работа ему нравилась издавна, но хотелось учить молодое поколение чему-то практически важному, всем людям очень нужному, например, выращиванию зерновых растений, земледелию, ибо "земля, где семя всякой жизни", по словам древнеиндийского поэта Калидасы, земля-кормилица, как любовно говорит русский народ, всегда привлекала его пытливый ум и будила его воображение... Он достигает своего идеала, причисляя себя к разряду счастливых людей, работающих по душевному запросу и призванию...

Антон Иванович имел не одно опытное поле. На селекционной станции находилось то, на котором он мог работать, наблюдать за ростом и развитием растения только в свои рабочие часы. Было и другое "поле" - дома, на веранде, где в многочисленных банках произрастали его питомцы - злаки. В регистрационный журнал записывались данные, в какой день посеяно пшеничное зерно, когда оно набухло, проклюнулось - появился белый крючочек, в какой час первый листок т. д. - бесчисленные выкладки, бюллетени, а затем уже обобщения, которые нуждались в подтверждении на опытном участке и в конечном итоге - на большом хлебном поле. Эти уникальные результаты исследований он отдавал людям, чтобы они на своих землях выращивали урожайные хлеба, да были довольны, да были сыты... Так день за днем, час за часом, год за годом неутомимый наблюдатель работал со своими любимыми подопытным) ростками...

Началась первая мировая война. Но ученый не прерывал своих мирных занятий - добрых, нужных народа землепашцу. После Великой Октябрьской социалистической революции Антон Иванович продолжал начатое дело, только теперь уже в более широких масштабах, как того требовала новая жизнь. Если прежде люди умственного труда зачастую занимались в своих кабинетах научными изысканиями, далекими от насущных потребностей общества, и наука подчас была отвлеченной, узкой, как говорится, "мертвой", то теперь, после революции, новая общественная жизнь, новый строй дал возможность, призывал сделанные открытия широко применять на практике.

В 1921 году Антон Иванович Носатовский избирается заведующим кафедрой по садоводству, а дома по-прежнему ведет наблюдения за прорастанием пшеничного зерна. Через год на базе сельскохозяйственного факультета Донского политехнического института образовывается Донской институт сельского хозяйства и мелиорации, а ещё год спустя Носатовский с увлечением читает курс лекций по селекции растений, тех самых, которым он посвящал все свои досуги. В июне 1925-го его утверждают в должности профессора и заведующего кафедрой частного земледелия.

Уже в 1923 году А.И. Носатовским были заложены питомник и опытное поле, где получены два новых сорта яровых пшениц. Ученый горячий инициатор, сторонник и руководитель работ по массовой селекции твердой пшеницы на Северном Кавказе. В 1926 году он лично провел первую апробацию хлебов в совхозах юга России, а чуть позже - других полевых культур. Никому другому, как именно Носатовскому, принадлежит честь организации известной ранее станции овощных и бахчевых культур "Бирючий Кут" (возле Новочеркасска). Выведенный на станции сорт арбуза Ажиновский-5 долгие годы считался на Дону вкуснейшим. Тогда же он организовал и заведовал Северо-Кавказской краевой контрольно-селекционной станцией.

Антон Иванович дает исчерпывающий анализ двум до того неизученным и грозным "болезням" злаков - "запалу" и "захвату" хлебов. Уже тогда он сводит в стройную систему собственные многолетние исследования и наблюдения по пшенице. Но книга будет позже... В 1934 году выходит в Ростове-на-Дону его оригинальная монография "Щуплость зерна пшеницы и череззерница колоса", переизданная пять лет спустя. Любопытно "Постановление" Коллегии Северо-Кавказского земельного управления от 28 октября 1933 года, протокол № 24-437, где в связи с пятидесятилетием ученого и двадцатилетней работой его на педагогическом и научном поприще Антону Ивановичу Носатовскому дается высшая оценка - "как лучшему из лучших агрономов, педагогов и научных исследователей Северного Кавказа и Союза". В этом же документе просто и справедливо говорится о том, что Антон Иванович "отдавал все свои силы, опыт и знания делу скорейшего переустройства сельского хозяйства на социалистических началах".

29 июня 1935 года решением аттестационной комиссии Народного комиссариата РСФСР А.И. Носатовскому присуждена степень доктора сельскохозяйственных наук...

Осенью 1937-го маститый ученый избирается заведующим кафедрой растениеводства Кубанского сельскохозяйственного института. Кубань издавна нравилась А.И. Носатовскому разнообразием своих климатических и природных условий. Наконец, Краснодарский край привлекал его, как чрезвычайно плодородная, может быть, единственная в СССР, бесконечная хлебная нива, способная при правильном передовом земледелии Давать великолепные урожаи.

Дел непочатый край. Известный селекционер сразу же занялся огромной педагогической и научной работой. Он ей отдавался безраздельно. И вокруг ученого кипела деятельная научная жизнь большого дружного коллектива преподавателей, исследователей и студентов...

Без преувеличения можно сказать, что приезд А.И. Носатовского на Кубань был для ученого плодотворен во всех отношениях: помимо основной деятельности, Антон Иванович активно и горячо участвует в общественной работе, являясь членом правления различных секций выставкомов, а с 1939 года - депутатом Краснодарского краевого Совета. Он выступает не только с трибуны собраний, но и со страниц краевой газеты "Большевик" центральных газет "Известия", "Социалистическое земледелие". Много проблемных и деловых статей, в которых ученый поднимал насущные, животрепещущие вопросы сельского хозяйства, помещено в "Советской Кубани".

Труды А.И. Носатовского высоко оценивались общественностью и партийной организацией. В 1939 году краевой выставочный комитет награждает его малой золотой медалью, а в 1944-м - ученый получает знак отличника социалистического земледелия, орден Трудовой Красного Знамени, медаль "За оборону Кавказа"...

Жалкую картину представляло собой кубанское поле по которому прокатилось пламя войны. Большой материал с мировой коллекцией по влиянию света и температуры на развитие пшеницы, полученный в результате многолетних опытов, безвозвратно погиб во время оккупации. Все надо было заново быстро восстановить, а для этого без устали работать и работать. Государству, народу нужен хлеб, много хлеба. После освобождения города от фашистского нашествия А.И. Носатовский энергично продолжает свое любимое дело: преподает студентам - готовит квалифицированных агрономов, часто выступает с острыми, практически ценными статьями в периодике, ездит по колхозам и на местах дает свои рекомендации руководителям хозяйств. Пишет большой научный труд "Пшеница". "Дальнейшее изучение пшеницы, - говорит он, - должно строиться на теоретическом обогащении знания этого растения, его биологии. В этой области сельского хозяйства наука должна и будет иметь громадный успех, а следовательно, такой же успех будет иметь и практика". Антон Иванович неоднократно указывал на необходимость трудиться творчески, создавать в определенных микроклиматических условиях определенную агротехнику. Ученый не сомневался в том, что "если все мы будем творить, то сможем в ближайшее время получать на плодородных полях Кубани такие урожаи, каких не знает никакая другая страна в мире".

Выдающийся специалист сельского хозяйства всегда честно и смело выступал перед коллегами, ибо от принципиальной постановки вопроса зависело дело государственной важности - урожай полей. "Меня не удовлетворяет работа научно-исследовательских учреждений по агротехнике, - искренне заявил ученый в одном из газетных выступлений. - У нас нередко некоторые вопросы из этой области изучаются в течение десятка лет и все же нет определенного точного ответа на многие волнующие вопросы... Теория пока далеко отстала от практики. Ее, пожалуй, и вовсе нет... Что такое теория? Отвечу грубо. Это тысячи фактов, тысячи наблюдений, сведенных в определенные формулы, системы. Все эти тысячи фактов агротехники еще не свели в формулы и системы". Носатовский не просто теоретизирует, критикует кого-то и что-то, далеко нет. Он, чтобы практически помочь делу, сам много работает: экспериментирует, изучает, обобщает, готовит к печати огромный фундаментальный научный труд, результат тридцатипятилетних его научных и практических изысканий - "Пшеница. Биология" и в 1950 году издает его в Москве. Эта книга была переведена на китайский, польский и венгерский языки и среди специалистов и агрономов сразу же получила всеобщее признание. Главное достоинство его научной работы состояло не только в том, что ученый досконально изучил и обобщил все известные материалы о пшенице, опубликованные до него, но связал в неразрывный узел теоретические сведения о знаменитом злаке с умелым возделыванием его, то есть теоретическую науку Носатовский объединил с живой производственной практикой.

С какой любовью Антон Иванович писал о желтом пшеничном зернышке! Его книга - это энциклопедия о нашем самом питательном и драгоценном злаке. Научному труду можно было бы дать краткий подзаголовок: "Все о пшенице". Начиная с подробной и яркой характеристики зерна, ученый переходит к описанию его набухания и прорастания, которое совершается в очень влажной почве через три дня после посева. "Проросток пшеницы, - пишет он, - используя в первое время питательные запасы зерна, появляется над поверхностью почвы виде шильца, которое вскоре развертывается зелены" листом". Так появляются всходы. Затем происходит кущение. Любопытно, что одно растение способно дать до тысячи побегов, корень его уходит в землю до 2 метров чтобы оттуда, из темной глубины, тянуть влагу, поразительна длина всех корневых волосков его, равная 10 километрам. "Самое смелое воображение, - говорил по этому поводу К.А. Тимирязев, - оказывается позади действительности". И дальше автор любовно прослеживает всю дальнейшую жизнь пшеничного растения вплоть до формирования его колоса и стебля. А.И. Носатовский устанавливает точный срок от всхода до выколашивания. Цветение пшеницы, ее опыление и оплодотворение, развитие зародыша и наливание нового зерна - все это детально исследовано и описано ученым. Урожай пшеничного поля зависит от плодородия и качества почвы, от количества в ней влаги и тепла.

Коллеги Антона Ивановича вспоминают: худой и высокий, он, взойдя на кафедру, буквально царил над аудиторией - царил духовно: его власть распространялась на студентов, которые с затаенным дыханием слушал великую поэму, живой сказ о пшеничном зерне, о его тайнах, о его чудесных превращениях... Страстная речь лектора-поэта увлекает всех. Сухие истины и цифры перемежаются красочными, броскими афоризмами, примерами из текущей жизни... Профессор - на кафедре, влюбленный в историю пшеничного зерна, в землю, политую трудовым потом дедовским, он, ученый, радеет о ее благе, чтобы она рождала урожайные хлеба, чтобы под умелым руководством будущих агрономов не скудела, истощалась, а обогащалась, добрела, тучнела.

Антон Иванович Носатовский душой не замыкался своей научно-педагогической деятельности: его часто можно было встретить в каком-нибудь отдаленном, отсталом хозяйстве края, где он беседовал с колхозниками, с водителями комбайнов, с агрономами. Ученый входил во все подробности крестьянской заботы об урожае грядущем, учил, и сам немалому учился у хлеборобов. Эта живая связь его научной мысли с полем, с людьми, землей, землепашцами являлась очень ценной и взаимно плодотворной. После очередной поездки в колхоз он обычно возвращался в город воодушевленным, полным впечатлений от встреч с крестьянами, с землей. Садился писать статью в газету о насущных проблемах колхозного поля. За письменным столом, как и на своих лекциях, он порой горячился, но зато материал получался добротный, яркий, злободневный. К ученому прислушивались и брали его дельные советы и рекомендации на вооружение не только практики-агрономы, но и партийные работники, занятые вопросами сельского хозяйства.

Взыскательный ученый, всю жизнь отдавший родному русскому полю, ни себе, ни другим не прощал никаких упущений в вопросах сельского хозяйства, ибо урожай - всенародное богатство, народная судьба. И его горячность, его сердечная заинтересованность в грядущем урожае, порой даже резкость суждений нравились людям, ибо Носатовский радел о всеобщем деле - о хлебе, который, как известно, испокон веку добывается крепким соленым потом, кровью сердца, тяжелым героическим трудом...

Второе издание труда "Пшеница. Биология", дополненное и переработанное научными сотрудниками Кубанского сельскохозяйственного института Я.В. Губановым и Б.И. Тарасенко, с предисловием академика П.П. Лукьяненко, вышло спустя десять лет. Павел Пантелеймонович, крупнейший селекционер современности и знаток пшеницы, дал высокую оценку труду своего коллеги. И Носатовский глубоко уважал и внимательно следил за селекционной работой П.П. Лукьяненко по выращиванию новых сортов пшениц.

Осенью 1953 года кубанский ученый - заведующий кафедрой растениеводства - за выдающиеся достижения в сельскохозяйственной науке и практике был награжден орденом Ленина.

Антон Иванович Носатовский скончался 20 июля 1955 года, когда степное солнце и жатва находились в самом зените.

В столетнюю годовщину со дня рождения селекционера, в 1983 году, в институте, где он преподавал, была проведена конференция по биологии и агротехнике пшеницы, посвященная ученому. Были прочитаны десятки интересных докладов крупными русскими специалистами сельскохозяйственной науки, приехавшими на Кубань, чтобы почтить память радетеля пшеничного поля...

Справедливо говорят в народе: добрые дела человека не забываются - они живут и вдохновляют все новые и новые поколения людей на труд, на подвиг...

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz