Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

БРИНЬКОВСКИЕ ТАЛАНТЫ

БАРДАДЫМ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1931 – 2010 гг.)

Служитель истории Виталий Бардадым

Служитель истории Виталий Бардадым, краевед, по его книгам, статьям и очеркам изучают прошлое Краснодара, пишут статьи и защищают диссертации: за неоценимый вклад в сохранение исторического наследия Кубани член Союза писателей России и почетный гражданин Краснодара Виталий Бардадым удостоен премии администрации края в области культуры и искусства им. К. В. Россинского.

Автор: Анастасия Куропатченко

Рентгенолог и… поэт

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории КубГУ, заслуженный деятель науки России и Кубани Валерий Ратушняк:

- Виталия Петровича сперва узнали как поэта: о нем лестно отзывались такие корифеи, как писатель Анатолий Знаменский. Писать на исторические темы и печататься Бардадым начал в перестройку, до этого больше копил сведения. Он точно умел расставлять цепочку поиска: стремился не только узнать и привести, но и обосновать факты. Понимая ценность и красоту слова, он из небытия вернул современникам кубанских писателей и поэтов ХIХ - начала ХХ столетия: Н. Канивецкого, Н. Пивня, Д. Аверкиева, отца К. Образцова, издавая их сочинения и труды о них самих.

Виталий Петрович был человеком большой души и обязательности, деликатности, уважительного отношения к людям. А еще - невероятного трудолюбия: по крупицам он воссоздал картину прошлого Кубани и Краснодара. Он первым начал в советское и постсоветское время бороться за сохранение исторических объектов: писал письма, ходил по инстанциям, ходатайствовал - та же церковь в горбольнице № 1, где отпевали Виталия Петровича, восстановлена по его инициативе.

Немного биографии.

Виталий Бардадым родился в Приморско-Ахтарске 24 июля 1931 года, куда его отца, который родился в станице Бриньковской, с семьей отправили в короткую служебную командировку по отгрузке зерна за границу. Вырос в Краснодаре, откуда в 1951-м ушел служить на Черноморский, а потом на Северный военно-морской флот. После Ленинградского электротехнического медицинского техникума он два десятилетия работал: техником-рентгенологом в Каневской районной больнице, краснодарской поликлинике № 8, городском тубдиспансере, поликлинике железнодорожной больницы.

Даты и факты.

Школьником написавший былину о Москве, Виталий Петрович в 1950-1960-х начал публиковать свои лирические стихи в краевых газетах, в альманахе «Кубань», «Литературной России» и др. В 1960-1970 годы он был членом литературного объединения при редакции газеты «Приборостроитель» Краснодарского ЗИПа. Его поэзия, включенная в «Антологию русского лиризма. ХХ век», издана четырьмя сборниками: «Лик земли», «Казачий курень», «Сонеты» и «Венок сонетов».

В поисках утраченных казачьих корней.

Заместитель председателя комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию до-призывной молодежи и делам казачества, казачий генерал, кандидат исторических наук, доцент Владимир Громов:

- Наше знакомство с Виталием Петровичем состоялось на истфаке КубГУ, где я работал над дипломом по персидскому бунту черноморцев в 1797 году, и продолжилось в Госархиве. Краеведческие этюды Бардадыма как раз начала печатать на последней странице газета «Комсомолец Кубани»: они без преувеличения сыграли колоссальную роль в пробуждении исторической памяти кубанцев, поиске потомками казаков своих корней, познанию ими своей родословной. Так в 1989 году родился Кубанский казачий военно-исторический клуб, членом которого был Виталий Петрович.

Виталий Бардадым вместе с поэтом Иваном Вараввой и писателем Виктором Лихоносовым дал толчок возрождению кубанского казачества и казачьей культуры. Он своим трудом, кропотливо, по крупицам, как пчелка, возвращал казакам и всем кубанцам их историю. Он горел ею и хотел, чтобы другие знали и любили прошлое. Виталий Петрович с его покоряющей интеллигентностью, спокойствием и чрезвычайным трудолюбием, как писатель был мастером русского языка и литературного слова, а как краевед - глыбой, равной которой нет и, уверен, не будет.

Предки Виталия Бардадыма переселились на Кубань из Запорожской Сечи в ХIХ веке, одна из ветвей посвятила себя священству. За такую родословную отец Виталия Петровича - Петр, был репрессирован в 1937 году, а его семья выслана в станицу Пашковскую. В том числе и в поисках родных Бардадым впервые пришел в краевой Госархив 6 сентября 1971 года и стал делать пометки сразу по нескольким темам. Историко-краеведческие очерки Виталий Петрович строил на документах архивов Ленинграда, Москвы, Риги, Ростова-на-Дону и других городов.

В своем первом очерке «Кубанский Третьяков», опубликованном в 1974 году в «Комсомольце Кубани», Виталий Бардадым рассказывал об основателе Екатеринодарской картинной галереи Федоре Коваленко со слов знавшего его художника Тарасова. В первой книге «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара», вышедшей в 1978 году, - об основателе Екатеринодара Захарии Чепеге и белых страницах истории жизни кубанских казаков. Позднее в серию ЖЗЛ вошли очерки «Кубанские казаки» и «Первые черноморцы» члена Фонда культуры кубанского казачества Виталия Бардадыма.

Обликом - екатеринодарец.

Старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, заслуженный работник культуры Кубани Наталия Корсакова:

- Первый, с кем я познакомилась в музее, придя туда в 1973-м после вуза, был Виталий Петрович: Бардадым часто захаживал в особняк Богарсуковых, занятый музеем, из соседнего дома мадам Губкиной, где был Госархив. Именно от него я впервые узнала, например, об историке Фелицыне: «Голубушка, повесьте его фото над столом и подражайте ему во всем - тогда вы станете настоящим музейщиком». Он был краеведом-первооткрывателем: следом за его очерками и заметками появлялись научные труды и исследования.

Виталий Петрович ходил к «мариинкам» и екатеринодарским старушкам, многих из них он похоронил за свои деньги: «Может, пойдем вместе? У одной гимназистки есть чудные старые фото», - говорил иногда. Он, будучи лет на 30-40 моложе их, со старомодными манерами и искренней любовью к прошлому, был словно из их времени, и это рождало доверие… С супругой-поэтессой Варварой Петровной они были как два старосветских помещика: «Таличка, дружочек, будь добр…». Одна из двух комнаток в их квартире служила Виталию Петровичу кабинетом. В ней были только диван, застеленный серенькой шинелькой по-флотски - под веревочку, полки с папками и старая печатная машинка. В такой спартанской обстановке Бардадым целеустремленно, с жесточайшей самодисциплиной, до конца дней - так далеко не каждый сможет! - отдавал долг истории.

В 1970-80-е годы Виталий Петрович предлагал восстановить памятник Екатерине II и другим основателям Екатеринодара. Был одним из идеологов открытия в доме атамана Якова Кухаренко Литературного музея Кубани, установки мемориальных досок ученым Семену и Валентине Кирлиан, с которыми дружил, литературному критику-краснодарцу Юрию Селезневу, генералу Михаилу Бабичу, русскому летчику Вячеславу Ткачеву и многим другим.

Труд Виталия Бардадыма, ушедшего из жизни после тяжелой болезни 12 ноября 2010 года, отмечен медалями и памятными знаками: «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, «За заслуги», «За любовь и верность Отечеству», «За заслуги перед кубанским казачеством» и др. За сохранение истории зодчества Екатеринодара - Краснодара Виталий Бардадым избран почетным членом Союза архитекторов РФ и награжден медалью «За преданность содружеству зодчих». Виталий Петрович успел закончить автобиографию «Под небом родным», над которой работал более сорока лет.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА