Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

БРИНЬКОВСКИЕ ТАЛАНТЫ

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕФИМЕНКО

ЧЕРЕШНЕВЫЙ РАЙ

«ЧЕРЕШНЕВЫЙ РАЙ». ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ.

Старая черешня затеняет у меня добрую четверть огорода. Сколько лет ей, никто не знает. От прежних хозяев вместе с домом досталась. Плоды она даёт мелкие, водянистые, скорее кислые, чем сладкие, но так много, что хватает не только нам, но и соседской детворе полакомиться. А самое главное, наша черешня самая скороспелая в округе. В тёплые вёсны, уже после майских праздников, можно было отведать первых совсем мелких, бледно - розовых, но, так вкусно, по-летнему пряно пахнущих ягод.

В этом же году весна запоздала. Только к маю появились на нашей черешне первые цветки. Но уж зацвела, так зацвела - белоснежный купол посреди свежевскопанных грядок. А, когда, наконец-то, по настоящему пригрело весеннее солнышко - загудела, запела черешня звоном пчелиного роя.

Сколько раз уж так было. И всегда в эти дни, проходя мимо буйства черешневого цвета, я невольно останавливался полюбоваться на чудодейственное преображение, невзрачного на вид зимой дерева. А в этот раз, поддавшись внезапному желанию, заварил покрепче чай, и присел отдохнуть под раскинувшимся шатром.

И как будто попал в другой мир. Благоухание бесчисленных цветков и органное пение пчелиного хора сразу же накрыли душу мягким покрывалом покоя и умиротворения. А вокруг кипела проснувшаяся от зимней спячки жизнь. В белых нарукавниках тугих соцветий ветви черешни томно подрагивали на теплом ветерке, млея от заботливого внимания беспокойного роя пчёл. А те непрерывно, как одержимые, пикировали с одного цветоложа на другое. Притормаживая перед посадкой, пчёлы как самолёты выбрасывали из-под брюшка мохнатые лапы - "шасси". А затем без церемоний, решительно подминали под себя лепестки и упругие тычинки, добираясь до сладкой сердцевины. Несколько глубоких движений хоботком и насекомое устремлялось безоглядно прочь, к новому нетронутому цветку, принося на мохнатых лапках и брюшке оплодотворяющую пыльцу.

При виде такой откровенной обнажённости животворного акта, в очередной раз подумалось насколько природа просто и, в тоже время, бесконечно сложно и мудро устроена...

Одновременно с неутомимой работой пчёл по стволу, ветвям и пахучей клейковине бледно зеленых зачатков листьев черешни деловито сновали и тысячи других маленьких созданий. И каждому в этой вселенной было место, свой стол и кров. Когда же я взглянул под ноги, то заметил, что чуть не натворил большой беды. Совсем рядом проходила настоящая муравьиная автострада. Проложена она была со знанием дела. По соломинке прошлогодней травы, по гладкой кожуре обломка черешневой ветки, по куску старого рубероида струился живой ручеёк угольно чёрных работяг. Интенсивное движение шло в обе стороны, но при этом не было ни заторов, ни разброда и отклонений от заданного маршрута. Зная, что муравьи слепые от рождения нельзя было не удивляться такой точности движения.

Правда ещё одно знание тут же подсказало, что всё объясняется просто - слепыши движутся по пахучему следу, как натасканные собаки ищейки. И шагнуть далеко в сторону не могут, чтобы не потеряться. Оказывается, для железной дисциплины муравейника лучше, когда работяги, няньки, солдаты этого мини-государства ничего не видят "дальше своего носа". Есть проложенный первопроходцами след - по нему и иди не задумываясь.

"Верной дорогой идёте, товарищи!" - невольно, вспомнилась крылатая фраза вождя пролетариата.

Впрочем, если разобраться, муравейник это скорей не государство трудолюбивых насекомых, а единый организм. Ведь все сотни тысяч, а порой и миллионы его жильцов генетически близкие родственники. Все они потомство одной матки, которая в глубине подземных лабиринтов ежемесячно производит десятки тысяч новых яиц. Проходя стадии развития, новорожденные муравьишки поочерёдно осваивают профессии нянек, чистильщиков, строителей, разведчиков и т.д.

А управляется всё это сложное хозяйство, как пишется в умных книгах, при помощи химической коммуникации, говоря по-русски, при помощи различных пахучих и вкусовых веществ. Всё пространство вокруг муравейника испещрено множеством пахучих следов. Пошёл муравей на разведку за ним тянется запах любопытства. Нашёл богатую добычу, тут уж его след начинает издавать запах удачи. И все, кто на него наткнётся, спешат по пахучей дороге за своей порцией корма. А когда командный запах распространяется по муравейнику, тут уж все как один направляются либо заготавливать корм, либо строить, а то и вслепую, безоглядно бросаться на врагов...

Вот она самая непререкаемая власть в природе. Химическая система управления действует почти безотказно.

И у человека, кстати, тоже... Стоит по организму разлиться, даже микроскопически малому количеству гормона, как его тут же наполняют, то аромат любви, то горечь злобы... И нет успокоения телу, а вместе с ним и душе, пока причина возбуждения из крови не выветрится.

Как ни крути всё в нашей природе пронизано одним законом жизни...

Мои неспешные размышления под черешней прервало неожиданное появление философского вида сверчка. Порыжевший от старости он, не спеша, выбрался на белый свет из-под прошлогодней листвы. Повернувшись к муравьиной дороге блестящей угольно чёрной головой-пуговкой с длиннющими усами, сверчок на некоторое время настороженно замер, а затем равнодушно уполз назад, ковыляя единственной задней лапой. Да, зиму пережить, как видно, даже для премудрого сверчка дело непростое.

Тем временем сверху на землю, сантиметрах в сороках от муравьиной трассы, упал с нависающей ветки молодой, с виду похудее и поменьше собратьев, муравьишка. Оставшись без надёжного путеводного следа, он слепо заметался в разные стороны. Вот когда муравью не помешали бы глаза. Ведь, вон она, торная дорога совсем под боком. А если он сослепу пойдёт не в ту сторону и не найдёт путь домой, то смерть неминуема.

Как будто посмотреть на то, как малыш будет выкручиваться из сложного положения, рядом с треском приземлился клоп-черепашка. Приподняв на тонких ножках свой панцирный корпус, он на некоторое время замер, глядя на муравьёв, а затем начал медленно раскачиваться из стороны в сторону, как бы укоризненно качая своей малюсенькой головенкой, "эх молодёжь"! Ни дать, ни взять престарелый Клоп Клопыч. Муравьишка же, тем временем, от беспорядочных метаний перешёл к осмысленному движению по кругу, постепенно расширяя радиус поисков. Вскоре до встречи с колоннами соплеменников ему оставалось преодолеть в сторону всего несколько сантиметров. А Клоп Клопыч в очередной раз, комично покачав своим несуразным телом, пошёл прочь походкой неисправимого ворчуна.

Муравьишка, найдя тропу, радостно влился в общий поток неутомимых чернорабочих природы. А я, внимательно глядя под ноги, вышел из-под звонкого купола черешневого цвета. Было ощущение, что побывал в удивительном чистом и светлом храме. Как оказалось, он принадлежит бесчисленному множеству маленьких почти незаметных созданий, которые живут по тем же законам природы, что и мы, и от деятельности которых в первую очередь зависит чистота и здоровье нашего общего дома - Земли.

Надо только научиться понимать и уважать правила черешневого, яблоневого, берёзового и других бесчисленных райских уголков, созданных природой для наших незаменимых помощников. Они это заслужили.

2002 г.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz