Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

БОЛЬШОЙ СБОРНИК РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

ДРЕВНЕРУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ДРЕВНЕРУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХVII ВЕКА

ДРЕВНЯЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПРИНАДЛЕЖИТ К ОСОБОМУ ТИПУ ЛИТЕРАТУР — ЛИТЕРАТУР СРЕДНЕВЕКОВЫХ. ЕСТЬ НЕЧТО ОБЩЕЕ МЕЖДУ БЫТОВАНИЕМ ДРЕВНЕРУССКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ФОЛЬКЛОРНЫХ.

ДРЕВНЕРУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХVII ВЕКА

НОВАЯ ПОВЕСТЬ О ПРЕСЛАВНОМ РОССИЙСКОМ ЦАРСТВЕ

О ПРИЧИНАХ ГИБЕЛИ ЦАРСТВ

ПОВЕСТЬ О ГОРЕ-ЗЛОЧАСТИИ

ПОВЕСТЬ О ФРОЛЕ СКОБЕЕВЕ

СКАЗАНИЕ ОБ УБИЕНИИ ДАНИИЛА СУЗДАЛЬСКОГО И НАЧАЛЕ МОСКВЫ

ПОВЕСТЬ О ТВЕРСКОМ ОТРОЧЕ МОНАСТЫРЕ

БЕСЕДА ОТЦА С СЫНОМ О ЖЕНСКОЙ ЗЛОБЕ

ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА

ПЛАЧ О ПЛЕНЕНИИ И КОНЕЧНОМ РАЗОРЕНИИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

ПОСЛАНИЕ ДВОРЯНИНА К ДВОРЯНИНУ

ПИСАНИЕ О ПРЕСТАВЛЕНИИ И ПОГРЕБЕНИИ КНЯЗЯ СКОПИНА-ШУЙСКОГО

СКАЗАНИЕ О ЗАЧАТИИ МОСКВЫ И КРУТИЦКОЙ ЕПИСКОПИИ

ПОВЕСТЬ ОБ УЛЬЯНИИ ОСОРЬИНОЙ

ПОВЕСТЬ О КУПЦЕ ГРИГОРИИ

СЛОВО О БЛАГОЧЕСТИВОМ ЦАРЕ МИХАИЛЕ

ПОВЕСТЬ О КАРПЕ СУТУЛОВЕ

ПОВЕСТЬ О СУХАНЕ

ПОВЕСТЬ О ЦАРЕ АГГЕЕ

СКАЗАНИЕ О ДРЕВЕ ЗЛАТОМ И О ЗЛАТОМ ПОПУГАЕ

ПОВЕСТЬ О РАЗУМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ

ПОВЕСТЬ О ШЕМЯКИНОМ СУДЕ

ПОСЛАНИЕ ДВОРИТЕЛЬНОЕ НЕДРУГУ

ПОВЕСТЬ О ФОМЕ И ЕРЕМЕ

СКАЗАНИЕ О ПОПЕ САВЕ

ПОВЕСТЬ О БРАЖНИКЕ

СКАЗАНИЕ О КРЕСТЬЯНСКОМ СЫНЕ

СКАЗАНИЕ О РОСКОШНОМ ЖИТИИ И ВЕСЕЛИИ

ПОСЛАНИЕ СЫНА "ОТ НАГОТЫ ГНЕВНАГО" К ОТЦУ

ПОСЛАНИЕ К ЗВАВШИМ

ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ ВАРЛААМА КЕРЕТСКОГО

ИСПОВЕДАНИЕ СКИТСКОЕ

СЛОВО О ПЬЯНСТВЕ ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

ЛЕЧЕБНИК НА ИНОЗЕМЦЕВ

РОСПИСЬ О ПРИДАНОМ

СКАЗАНИЕ О МОЛОДЦЕ И ДЕВИЦЕ

СКАЗКА О НЕКОЕМ МОЛОДЦЕ, КОНЕ И САБЛЕ

СТИХ О ЖИЗНИ ПАТРИАРШИХ ПЕВЧИХ

ПСКОВСКАЯ ПОВЕСТЬ О СМУТНОМ ВРЕМЕНИ

ПОВЕСТЬ О ВЗЯТИИ СМОЛЕНСКА ИВАНОМ ГРОЗНЫМ

ПЕРЕПИСКА ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА С ЧИГИРИНСКИМИ КАЗАКАМИ

ПРИТЧА О СТАРОМ МУЖЕ

ДНЕВНИК МАРИНЫ МНИШЕК

КАЛЯЗИНСКАЯ ЧЕЛОБИТНАЯ

СКАЗАНИЕ О СЛОВЕНЕ И РУСЕ И ГОРОДЕ СЛОВЕНСКЕ

АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ ПРОТОПОПА АВВАКУМА

СКАЗАНИЕ О КУРЕ И ЛИСИЦЕ

АРХИМАНДРИТ ТИХОН. ВИРШИ ИЗ "ЛАТУХИНСКОЙ СТЕПЕННОЙ КНИГИ"

ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕРЕПИСКА ИВАНА ГРОЗНОГО С ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ

ПЕРЕПИСКА ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА С ЦЕСАРЕМ ЛЕОПОЛЬДОМ

И.А. ХВОРОСТИНИН. СЛОВЕСА ДНЕЙ, И ЦАРЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ

ИОВ. ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА

СКАЗАНИЕ О ЦАРЕ ВАСИЛИИ КОНСТАНТИНОВИЧЕ

ПОВЕСТЬ О ЖЕНИТЬБЕ ИВАНА ГРОЗНОГО НА МАРИИ ТЕМРЮКОВНЕ

ПОВЕСТЬ ОБ АЗОВСКОМ ОСАДНОМ СИДЕНИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

УРЯДНИК СОКОЛЬНИЧЬЕГО ПУТИ

ЖИТИЕ ЕЛЕАЗАРА АНЗЕРСКОГО, НАПИСАННОЕ ИМ САМИМ

АЗБУКА О ГОЛОМ И НЕБОГАТОМ ЧЕЛОВЕКЕ

ПОВЕСТЬ О ЕРШЕ ЕРШОВИЧЕ

СЕМЕН ШАХОВСКОЙ. ЛЕТОПИСНАЯ КНИГА

ПОВЕСТЬ О МАРФЕ И МАРИИ

БОГОМОЛЬНАЯ ГРАМОТА ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА О ПРЕКРАЩЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

БОГОМОЛЬНАЯ ГРАМОТА ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА О ПОБЕДЕ ЦАРСКИХ ВОЙСК НАД БОЛОТНИКОВЦАМИ

БОГОМОЛЬНАЯ ГРАМОТА ПАТРИАРХА ИГНАТИЯ

ДВЕ ГРАМОТЫ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА

ДУХОВНАЯ ГРАМОТА ПАТРИАРХА ИОВА

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПАТРИАРХА ИОАКИМА

СЛОВО ПАТРИАРХА ПИТИРИМА К ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

ПОУЧЕНИЕ ПАТРИАРХА НИКОНА

ПИСЬМО ПАТРИАРХА НИКОНА К ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

ИНОЕ СКАЗАНИЕ

ПОВЕСТЬ О ВИДЕНИИ НЕКОЕМУ МУЖУ ДУХОВНОМУ

ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ. АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ

ПОВЕСТЬ О НЕКОЕЙ БРАНИ

ПОСЛАНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО ДУХОВНОГО ПАСТЫРЯ ИЗ ДАЛМАТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ ОБ АНТИХРИСТЕ

ЗАПИСКИ О СТРЕЛЕЦКОМ БУНТЕ

 

Древнерусская литература

По состоянию на начало XIX века древнерусская литература исследована слабо, несмотря на то, что исследовались они крупнейшими представителями академической науки. Многие памятники не изданы. Не закончено издание «Великих Четьи-Миней», не издан «Еллинский и Римский летописец», научно не издан «Пролог», большинство сборников устойчивого состава и некоторые летописи. Только частично напечатаны произведения Симеона Полоцкого; нет научных изданий многих знаменитых памятников древнерусской литературы.

Отдельные рукописные собрания памятников недостаточно или вовсе не описаны. Крупнейшие литературные собрания и произведения хранятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве; менее крупные имеются в Новосибирске, Пскове, Ярославле, Владимире, Ростове, Костроме. В небольших количествах встречаются в краеведческих музеях, научных библиотеках университетов, архивах, у коллекционеров и старообрядцев.
Наиболее распространённые тип рукописей — сборники. Писец переписывает произведения по какому-то признаку в тетрадь. Но бывало и так, что переплетчик собирал имевшиеся тетради и переплетал только потому, что они являлись одного формата или объединялись по содержанию. Такие сборники принято называть конволютами.
Различаются и сборники определённого (традиционного) содержания, как например «Златоструй», «Измарагд», «Торжественник» и так далее; и сборники неопределённого содержания, отражающие индивидуальные вкусы и интересы того или иного писца или заказчика.
Крупные по масштабам произведения (летописные своды, сочинения по всемирной истории, патерики, сочинения церковно-служебного характера, прологи — сборники кратких житий святых и т. д.) переплетались в отдельные книги.

Чувство авторской собственности не было развитым и потому понравившиеся произведения по мере переписывания могли включить в состав других произведений. Это переписывание роднит фольклор и литературные произведения.

До XI века

Древнерусская литература принадлежит к средневековой литературе. Большая часть произведений не имела постоянного текста.
Произведения не стремятся поразить новизной, а напротив, успокаивают привычностью. Творя автор, словно, «совершает обряд»: рассказывает всё в подобающих церемониальных формах. Он восхваляет и порицает то, что принято восхвалять и порицать.

XI—XII века

Это век формирования монументально-исторического стиля литературы. Развитие происходит в двух культурных центрах: Киеве и Новгороде. Литература того времени полностью рукописна. Создаются первые житие: «Житие Бориса и Глеба» и «Повесть временных лет» (первый дошедший до нас памятник летописания).

XIII век

Появляются слова и поучения дидактического типа в поучении к духовному чаду, где автором является Григорий Философ, так же известный как «Георгия черноризца Зарубскыя пещеры». Так же появляются риторика в словах, например, в «Слово святых апостол, иже от Адама во аде к Лазарю».
В киевской письменности появляется новый жанр «проложные статьи», где описывается жития князей, они отличаются насыщенным фактическим материалом; продолжают развитие летописно-агиографические статьи. Создаётся книга-сборник «Пролог». Создан Киево–Печерский патерик, который напомнил русским о былой мощи Киевского государства и нес идею единства Русской земли.

XIV—XV век

Начинают преобладать исторический жанр, где отражается борьба феодального прошлого с объединением Руси. В летописях превозносится Москва как центр объединения. И осуждается политика князей разрушающих единство. В то же время Новгородские летописные своды выражают антимосковские настроения, однако история Великого Новгорода связывается с судьбой всего русского народа и эти веяния пропадают. В процессе сложения единодержавной власти, появляется элементы романской литературной культуры, несмотря на то, что русская литература ещё не вступила в общение с западной.

Куликовская битва описана в нескольких памятниках, но лучшей повестью, как утверждает И.П. Еремин, считается «Задонщина». Былин о Мамаевом побоище не сохранилось, но их существование подтверждает исследования сказания о Мамаевом побоище.

Зарождается устная поэзия былинного характера (например, отрывки фольклорной повести о погибели от татар на Калке «великих и храбрых богатырей»). Кроме того появляется новый риторический стиль внесённый исихастами.

Эпос пополняет новыми собственными именами: Куликово поле (эпическое название любого поля битвы или казни) и Мамай (любой бусурманский царь). В народной памяти сохраняется не только факт победы, но и её цена: «Пусто, как Мамай прошел». Появляются, хоть и слабые, описания характеристик персонажей в «притчи о кралех». Появляется жанр притч.

Так же свою роль в развитии русского исторического повествования сыграли переведённые византийские хроники Иоанна Зонары и Константина Манассии. На злободневный вопрос о роли царских советников даёт повесть о Стефаните и Ихнилате.

Переводится «Похвала к богу». Создаётся «Сводный патерик». Становится популярной апокрифическая литература. На основании апокрифов у южных славян (вероятно, в Болгарии) появляется индекс ложных книг. Чуть позже появляется список книг «истинных» т. е. рекомендуемых к прочтению, который в окончательном варианте был опубликован в Кирилловской книге.

Монголо-татарское иго

Татаро–монгольское иго раскололо Русь на восточную и западную, что нравственно подавило население, которое утратило часть русского национального наследия. Дополнял картину и факт перехода некоторых татар к русским и принятие ими христианства. Пока Литовская Русь загораживала Москву от нападок запада, народное чувство укрепилось в противопоставление святой Руси поганому востоку. В культурном одиночество это чувство переросло в крайнее самомнение и начало уже крайне враждебно относиться не только к востоку, но и к западу (хотя последний ненавидели, может быть и больше, т. к. основное чувство дополнялось внушенной греками ненависти к латинству).

Создаются «Слово о погибели Русской земли», «Слово о полку Игореве», «Поучение к попам» и «Правило» митрополита Кирилла II, «Слово некоего христолюбца и ревнителя по правой вере». «Беседа о святынях Царьграда», «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина».

Архиепископ Новгородский святой Василий написал тверскому епископу Феодору, который учил свою паству, что рай, где жил Адам, более не существует, а есть только рай мысленный. Василий же опроверг его указания на сказания о рае на востоке и приводит рассказ «своих детей новгородцев», которые видели ад «на дышущем море» и рай за горой, где «написан был де Иисус лазарем чудным». Но рассказ этот — легенда.

XVI век

Централизация государства сосредотачивает на себе все духовные силы народа и тем самым нарушает «нормальное» развитие литературы. Также заторможено «Возрождение». Начинает развиваться публицистика, внимание читателей и писателей занимает политика государства и преобразования общества. Наступает пора «второго монументализма», где доминируют традиционные формы литературы, подавляющие индивидуальное начало. Также развивается беллетристичность.

XVII век

Век перехода к индивидуальному началу в литературе. Развиваются вкусы, стили, писательский профессионализм и чувства авторской собственности, индивидуального и личностного протеста (связанного с трагическими поворотами в биографии писателя). Также появляется силлабическая система стихосложения и регулярный театр.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz