Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

Войну нельзя забывать. Хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий, мук, даже собственной жизни, даровал нам день сегодняшний. Наши деды и прадеды отстояли, защитили нашу Родину. Наш край пропитан традициями воинской доблести и уважения к подвигу, милосердием и священной памятью о погибших. Низкий поклон рядовым воинам и командирам, жертвам войны и труженикам тыла, всем, кто до сегодняшнего дня числится без вести пропавшим… Вечная им слава!
 
Краткая хроника событий на Кубани в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА http://www.kubanarchive.ru/

1941 год

1942 год

1943 год

1944 год

1945 год

 

1

1

1

1

1

1

ВИДЕО СВЯЗАННОЕ С ВОВ НА КУБАНИ
 

Великая Отечественная война на Кубани

Известие о войне для кубанцев, как и для всех советских людей, было неожиданным. Граждане верили сообщению ТАСС, переданному по радио и напечатанному в газетах, что «слухи о близости войны между СССР и Германией… являются неуклюже состряпанной пропагандой». 22 июня 1941 г. нарушив «Пакт о ненападении», фашисты двинули против нашей страны тысячи танков, самолётов, миллионы солдат. Гитлер считал, что сможет разгромить Красную Армию в быстротечной, молниеносной войне. Известие о войне на Кубань пришло 22 июня вместе с указом Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнослужащих и объявлении военного положения в западной части страны, в том числе и в Краснодарском крае.

Мощный патриотический подъем охватил все население Кубани. Многие шли добровольцами в действующую армию, чтобы громить врага малой кровью и на его территории. Такой настрой был тогда у военных, такой – «непобедимой и легендарной» - знал нашу армию народ.

С первых дней войны на Кубани развернулось добровольческое движение. Только за первый месяц в военкоматы было подано 17 тыс. заявлений от людей разных возрастов, многие из которых не подлежали призыву. А за первый год войны, с июля 41 по июль 42года на фронты ушло более 6 тыс. кубанцев – около 20% населения края. До оккупации фашистами края в 1942 году в армию ушло около 600 тысяч наших земляков.

23 июня было объявлено военное положение на Кубани. Власти получили право привлекать жителей края на возведение укреплений, изымать транспорт и иное имущество для нужд обороны, определять порядок торговли, график работы учреждений и предприятий, запрещать свободное перемещение граждан по территории края, выселять социально опасных лиц. Вся тяжесть военного времени легла на плечи женщин, стариков, подростков. В городах и станицах Кубани организованно прошло производственное обучение молодежи и женщин. Именно они заменили на заводах, фабриках, в поле и на фермах отцов, мужей, братьев ушедших на фронт.

Когда в октябре 1941 г. над Кубанью нависла угроза оккупации, и враг в первый раз оказался у Ростова – «ворот Кавказа», в крае начали формироваться кавалерийские дивизии. Они создавались из числа добровольцев: русских и адыгов. Каждый район формировал казачьи сотни, которые были обеспеченны конским составом и снаряжением за счет колхозов. На Кубани за годы войны было сформировано три добровольческих соединения: пятидесятая отдельная кавалерийская дивизия, семнадцатый Кубанский казачий кавалерийский корпус, Краснодарская пластунская дивизия.

Осенью 1941 г. десятки горожан начали возводить оборонительные рубежи на пути немцев к Краснодару и Майкопу, но потом – после разгрома немцев под Москвой и освобождения Ростова – работы были прекращены. Возобновились они только 10-го июня 1942 г.

В 1942 году началось новое наступление немецкой армии, на этот раз целью Гитлера был захват юга страны. Главные же силы Красной Армии были сосредоточены на московском направлении. Враг стремительно продвигался по южным районам страны. 24 июля 1942 года немцы захватили Ростов.

С выходом немецко-фашистских войск к нижнему течению Дона по его левому берегу в 330 - километровой полосе от Верхне-Курмоярской станицы до устья реки занимали оборону 51-я армия Северокавказского фронта, 37, 12 и 18-я армия Южного фронта. В боевых предыдущих действиях все пять армий понесли большие потери.

Восточный берег Азовского моря, Керченский пролив и берег Черного моря до населенного пункта Лазаревское оборонял Северокавказский фронт, которым командовал маршал С.М. Буденный. На побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми, далее до советско-турецкой границы находились войска Закавказского фронта, которыми командовал генерал И.В. Тюленев. Часть их располагалась в Северном Иране и прикрывала Ирано-Турецкую границу. Войскам фронта предстояло разгромить и отбросить вражескую группировку на правый берег Дона. Первое серьезное сопротивление фашисты встретили у станиц Кущевской, Канеловской и Шкуринской. Бои за Краснодар стали одной из трагических страниц войны. 9-го августа 1942 г. Краснодар пал. 31 августа на левом фланге 47-й армии гитлеровцы прорвались к Черноморскому побережью, захватили Анапу и на Таманском полуострове отрезали от армии части морской пехоты. Кораблям Азовской военной флотилии пришлось прорываться через Керченский пролив в Черное море. К концу лета были оккупированы другие города и станицы края. Практически весь край, за исключением причерноморских городов Сочи, Туапсе, Геленджика и прилегающих к ним районов, оказался под властью захватчиков. 10 августа 1942 года фашистские войска заняли город Краснодар. Берлинское радио вещало на весь мир: «На восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут влияние на исход войны. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп, потери этих двух крупнейших промышленных городов окажут огромное влияние на военное положение». Коварный и жестокий враг, вторгнувшись в Краснодар, хотел поработить его жителей, но краснодарцы не пали духом, и даже оказывали сопротивление. Вместе с немецкими частями на Кубань пришел «новый порядок». Устанавливая его, гитлеровцы рассчитывали на поддержку оккупационного режима со стороны казачества. Советская власть была по душе далеко не всем кубанцем. Любовь к Родине у этих людей оказалась сильнее ненависти к большевикам. В услужение к фашистам пошла незначительная часть казаков. Чумаков Ф.Т. вспоминал: «Вместе с оккупантами пришли полицаи-предатели, которые вели карательную работу среди мирных жителей. Они составляли списки активистов, комсомольцев, семей командиров Красной Армии. Местные жители были выгнаны из своих домов, вместе с детьми, стариками, которые селились в землянках, сараях».

Основой восточной политики фашистов, осуществлявшейся в полной мере и на Кубани, был генеральный план «Ост», который предусматривал истребление 30 млн. русских, доведения рождаемости у русского и кавказских народов до более низкого уровня, чем у немцев.

На Кубани было много военнопленных. Их использовали для строительства мостов через реку Кубань и других военно-стратегических объектов. Находились военнопленные в тяжелейших условиях, зачастую спали на земле под открытым небом. Их сгоняли в кучи и пускали на убранные огороды пастись, кроме как пастись это ни как не назовешь, они собирали корешки и этим питались. Многих пленных загружали в вагоны и увозили, возможно, в Германию, если среди них были коммунисты, комсомольцы, то их расстреливали.

1943 год – год освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Успешный ход Сталинградской битвы способствовал победам Красной Армии на Северном Кавказе. 1-го января перешли в наступление части Северной группы войск Закавказского фронта. Успехи были впечатляющими. 11 января началась Краснодарская наступательная операция. 24 января советские войска вышли на рубеж Белая Глина – Армавир – Лабинская, а двумя днями позже освободили станцию Кавказскую и город Кропоткин. 29 января были освобождены Тихорецк и Майкоп. Город Краснодар войска Северокавказского фронта, при активной поддержке партизан, освободили 12 – го февраля. Итогом Краснодарской операции было продвижение войск Северокавказского фронта на 60 – 70 км, однако полностью решить поставленные задачи не удалось. Ожесточенные бои развернулись в районе станиц Абинской и Крымской.

В июле 1943 года было опубликовано сообщение чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае. Фашисты расстреляли, повесили и отравили газом в душегубках более 60 тыс. мирных жителей Кубани. Более 30 тыс. были угнаны на каторжные работы в Германию.

В груды развалин были превращены станицы и города края. Огромные разрушения, отступающие гитлеровцы, произвели в Краснодаре, Майкопе и Ейске и других городах. Ущерб, нанесенный оккупантами народу и хозяйству края, составлял около 15 млрд. рублей.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz