КАЗАЧЕСТВО

АТАМАНЫ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

 
БАТЬКИ-АТАМАНЫ
Захарий Алексеевич Чепега

Когда-то в Запорожской Сечи атаманов - вождей вольного казачьего братства, - выбирали сами казаки. Сообща и открыто голосуя, сичевики определяли, кто на год или на несколько лет получит булаву атамана всего Запорожского коша. В каждом курене избирались свои куренные атаманы, которые подчинялись кошевому, то есть главному атаману. В те далекие времена кошевые атаманы жили такой же простой и суровой жизнью, как и рядовые казаки. Они ели за общим столом, из общих запасов получали одежду и оружие, а обитали в тех куренях, где жили до избрания. За проступки их могли строго наказать и даже бить плетью. И лишь в военное время атаман пользовался неограниченной властью. Каждый год он давал отчет о своих делах на войсковой раде.

Постепенно казаки перешли на службу государству и утратили свою былую независимость - «вольницу». В образованном из остатков Сечи Войске верных Черноморских казаков лишь поначалу атаманов избирали казаки, а утверждал их император; потом атаманы назначались императорскими указами. Атаман считался не только военным, но и гражданским начальником войска и соединял в своих руках огромную власть. В истории казачества Кубани атаманов было немало. Их называли в разное время по-разному – кошевыми, войсковыми, наказными. Многие из них делами своими заслужили любовь и уважение современников и благодарную память потомков. Но лишь двух своих вождей черноморские казаки по старому запорожскому обычаю называли «батьками» - Захария Алексеевича Чепегу (Чепигу) и Антона Андреевича Головатого.

Первым атаманом Черноморского казачьего войска, созданного в 1787 году по мысли князя Григория Алексеевича Потемкина и указу императрицы Екатерины Великой, был Сидор Игнатьевич Белый. Этот храбрый воин не дожил до времени переселения казаков на Кубань - в июле 1788 года в сражении черноморцев с турецким флотом он был смертельно ранен и умер. Тогда же «Светлейший князь» Потемкин подписал указ о назначении атаманом Войска Верных черноморских казаков Захария Алексеевича Чепеги. В знак уважения и признания воинских заслуг фельдмаршал подарил Чепеге дорогую саблю. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. он командовал конницей и участвовал во всех важнейших сражениях. При взятии турецкой крепости Измаил сам полководец А.В. Суворов доверил Чепеге вести на крепость один из штурмовых отрядов. К моменту своего избрания атаманом Чепега имел чин армии бригадира и был кавалером трех российских орденов.

Атаманом Захарий Алексеевич был почти десять лет. Многими делами прославил он себя, но главным было основание столицы Черноморского войска в июне 1793 года. Недолго казачьему вождю пришлось жить в «богоспасаемом граде Екатеринодаре», где он построил себе хату над речкой Карасун. В июне 1794 г. по указу Екатерины Великой Чепега с двумя полками черноморцев отправился в Польский поход. По дороге в Польшу атаман был приглашен ко двору императрицы. Во время обеда сама государыня угощала старого воина виноградом и персиками (Одна из казачьих легенд гласит, что императрица подарила тогда Чепеге золотую саблю. Историк Евгений Дмитриевич Фелицын утверждал, что сабля эта еще в 1888 году хранилась в одной старинной казачьей семье. Где она сейчас и была ли на самом деле, неизвестно). Когда поход благополучно завершился, вернувшемуся атаману был пожалован генеральский чин. А всего через год после возвращения в Екатеринодар, 14 января 1797 г., прославленный атаман, любимый всеми казаками «Харько Чепига» скончался в своей хате «от колотья легкого», то есть от легочной болезни, и был с воинскими почестями похоронен на месте строившегося Воскресенского войскового собора. По словам историка Прокофия Петровича Короленко, записывавшего рассказы старых черноморцев, атаман Чепега был «низкого роста, с широкими плечами, большим чубом и громадными усами…». Портрета его история не сохранила. Пришел как-то к Захарию Алексеевичу живописец и хотел написать портрет атамана. В ответ на его просьбу позировать ему Чепега ответил: «Ты маляр (то есть художник), вот и малюй богив, а я генирал, меня малюваты нэ трэба…». Почти два века спустя краснодарский художник О.М. Гаврилов на основании словесных описаний и своих представлений о внешности основателя Екатеринодара создал портрет атамана Чепеги. Сейчас этот портрет украшает один из залов Краснодарского историко-археологического музея.

Антон Андреевич Головатый родился в 1732 году в семье украинского казачьего старшины, учился в Киевской бурсе (то есть духовной семинарии). Оттуда в 1757 г. он бежал в Запорожскую Сечь, где со временем, благодаря своему природному уму и организаторским способностям, стал влиятельным человеком. После разгрома Сечи Головатый стал одним из создателей и руководителей Войска верных казаков, поселенного между Бугом и Днестром. Во время русско-турецкой войны 1787-91 гг. он командовал гребной флотилией и проявил себя умелым военачальником и отважным воином. Именно под командованием Антона Андреевича казаки на лодках сумели взять неприступную до поры турецкую крепость на острове Березань. В честь этого подвига один из первых куреней на Кубани был назван позже Березанским, ныне это Березанская станица. Тогда же казачья флотилия отличилась при осаде Бендер, а при штурме Измаила черноморцы потопили и сожгли 90 турецких судов.

В 1791 году умер «заступник казачества» князь Григорий Александрович Потемкин Таврический, и казакам ничего не оставалось, как самим просить милости императрицы. И казаки отправили своей депутацию ко двору Екатерины Великой. Заслужившие милость императрицы своими подвигами, черноморцы надеялись получить для поселения войска кубанские земли. Возглавил эту депутацию войсковой судья Головатый. В Петербурге, в кругу гордых и заносчивых екатерининских вельмож, приглашавших доблестного сечевика в свои салоны и на балы в качестве диковинки, Антон Андреевич сумел притвориться простоватым необразованным казаком, удивлял их своей необычной внешностью и прочими чудачествами, вызывал сочувствие к тяжелой казацкой доле пением и игрой на бандуре. Но когда Головатому удалось получить от императрицы грамоту о пожаловании Черноморскому войску кубанских земель, он удивил всех, произнеся блестящую благодарственную речь!

Будучи человеком образованным и талантливым, Головатый проявлял себя и как воин, и как военачальник, и как дипломат, и даже как музыкант. Он сочинил несколько песен, которые позже стали считать народными.

В 1793 году Головатый привел на кубанскую землю большой отряд казаков. В Тамани, где он поначалу жил, войсковой судья построил первый в Земле Войска Черноморского храм Во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта, которую считают одной из святынь казачества, существует и сейчас. Как только Антон Андреевич появился в Екатеринодаре, он сразу же принялся обустраивать войсковую столицу. Сохранилось письмо, которое он написал атаману Чепеге в Польшу: «Слова Ваши, говоренные при назначении (то есть основании – В.Б.) города Екатеринодара, противу Карасунской гребли (плотины - В.Б.), под дубом, стоящим близ Вашего двора, о заведении разной рыбы и раков я не забыл, а исполнил прошлого года: рыбы напустил из Кубани, а раков – привезенных из Темрюка…». Головатый был главным идеологом создания «Порядка общей пользы» – документа, регламентировавшего все стороны жизни Черноморского войска, но фактически упразднившего остатки казачьего самоуправления. Вероятно, сам текст этой первой «конституции кубанского края» был составлен войсковым судьей, прекрасно осознававшим, что былая казацкая вольница осталась за днепровскими порогами, а на Кубани черноморцев ждала государева служба. Старшины и простой казацкий люд глубоко уважали своего «батька» Головатого, о нем даже сочинили присказку-поговорку, которая больше века жила в народной кубанской речи: «Знае об тим Головатый Антон: вин нам голова, вин наш и батько – вин нам поголыв головы гладко!» (то есть снова сделал нас казаками – В.Б.).

Антон Андреевич Головатый

Антон Андреевич Головатый был высоким и тучным. Как писал историк Е.Д. Фелицын, «имел голову постоянно бритую, с толстым «оселедцем» (то есть длинным чубом – В.Б.) и красное, рябое лицо с огромными усами». Как заметил другой историк, И.Д. Попко, считал, что черноморцы «усы считали лучшим украшением казацкой личности, но бороды отнюдь не носили и относились к ней презрительною…».

В конце февраля 1796 г. Головатый с двумя полками казаков отправился из Екатеринодара на Каспий - в Персидский поход. Казаки сражались с персами храбро, но непривычный климат, голод и болезни унесли сотни жизней. Не пощадила лихорадка и Антона Андреевича – он умер 28 января 1797 г. на 53-м году жизни, так и не узнав, что после смерти Захария Чепеги казаки в Екатеринодаре избрали его своим атаманом. Находившийся при войсковом судье секунд-майор Чернышев доложил на Кубань рапортом, что «…господин бригадир и кавалер Антон Андреевич Головатый, имея командование Каспийским флотом и войсками на полуострове Камышеван состоящими, тогож января в 28 день скончал живот свой, а 29 с отличною церемонией от морских и сухопутных сил погребен». В 1996 году небольшая группа краснодарских ученых пыталась отыскать на Каспийских берегах место погребения этого великого черноморца. На острове Сары, где, по некоторым сведениям, был похоронен Головатый, удалось обнаружить целое кладбище русских моряков и большую плиту над братской офицерской могилой, в которой, вероятно, и был похоронен Антон Андреевич. Для того, чтобы в этом окончательно убедиться, нужны новые исследования, новые научные экспедиции.

Вернувшиеся из похода на Кубань голодные и оборванные казаки, не получив причитавшегося им жалования, потребовали «удовлетворения обид». Эти события вошли в историю Кубани как «Персидский бунт». Войсковой писарь Тимофей Котляревский находился в это время в Петербурге на коронации императора Павла I и был назначен войсковым атаманом. Новоявленный атаман большую часть времени жил в столице, откуда посылал на Кубань приказы и распоряжения. Казаки никогда не называли его «батьком».

…В 1907 году неподалеку от того места, где когда-то был заложен Екатеринодар, в Атаманском сквере перед дворцом наказного атамана Кубанского казачьего войска, был торжественно открыт памятник императрице Екатерине Великой, созданный по проекту академика М.О. Микешина скульптором Б.В. Эдуардсом. На высоком пьедестале была помещена величественная фигура императрицы, и от ног ее вниз спадал свиток, на котором золотыми буквами был написан текст Жалованной грамоты Черноморскому войску. Внизу, у подножия, располагались фигуры князя Григория Потемкина, атаманов Сидора Белого, Захария Чепеги и Антона Головатого. На тыльной стороне пьедестала находились фигуры слепого музыканта-кобзаря с поводырем, а ниже была помещена плита с текстом песни, сложенной Головатым, которая заканчивается словами: «Дякуймо ж Царыцю, молымося Богу, що нам указала на Кубань дорогу». Так благодарные кубанские казаки увековечили память и отдали дань уважения императрице и первым черноморским батькам-атаманам.

 
АТАМАНЫ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Головатый Антон Андреевич

Головатый Антон Андреевич (1732 - 1797гг.) войсковой судья Черноморского казачьего войска, один из главных инициаторов воссоздания Черноморского казачьего войска взамен Запорожской сечи. Родился в семье малороссийского старшины. Получил хорошее домашнее образование. В 1757 году записался в казаки Запорожья (в Васюринский курень). В 1762 году избран куренным атаманом. В 1764 году за заслуги перед Запорожским войском производится в полковые старшины и вскоре становится войсковым писарем. В 1792 году, уже будучи войсковым судьей отправляется во главе казачьей делегации в столицу с целью вручения Екатерине II прошения о предоставлении земель Черноморскому казачьему войску в районе Тамани и "окрестностей". Активно участвовал в переселении казаков на Кубань. Участвует в обустройстве 40 первых куреней и "войскового града" - Екатеринодара. После смерти атамана Захария Чепеги избирается атаманом Черноморского казачьего войска. К сожалению А.А. Головатый так и не узнал о своем избрании. Находясь в походе в Персию он умер на острове Камышеване 28 января 1797 года. Атаманом войска он был избран двумя неделями раньше.

Бурсак Федор Яковлевич

Бурсак Федор Яковлевич - генерал-майор, Войсковой атаман с 29.12.1797 по 28.03.1816 гг.

Верзилин Петр Семенович

Верзилин Петр Семенович - генерал майор, Наказный атаман КЛВ с 25.06.1832 по 31.09.1837 гг.

Завадовский Николай Степанович

Завадовский Николай Степанович - генерал от кавалерии, Наказный атаман с 11.11.1830 по 09.11.1853 гг.

Рашпиль Григорий Антонович

Рашпиль Григорий Антонович - генерал-лейтенант, начальник войскового штаба, и.о. наказного атамана с 26.11.1842 по 01.10.1852 гг.

Кухаренко Яков Герасимович

Кухаренко Яков Герасимович - генерал майор, Начальник войскового штаба, и.о. наказного атамана с 01.10.1852 по 30.07.1856 гг.

Филипсон Григорий Иванович

Филипсон Григорий Иванович - генерал- лейтенант, командующий войсками правого крыла Кавказской линии, Наказный атаман с 06.07.1855 по 12.09.1860 гг.

Николаев Степан Стапанович

Николаев Степан Стапанович - генерал-лейтенант, Наказный атаман Кавказского казачьего линейного войска с 31.09.1847 по 18.02.1848гг.

Крюковский Феликс Антонович

Крюковский Феликс Антонович - генерал майор, Наказный атаман ККЛВ с 1848 по 1852 гг.

Эристов Григорий Романович

Эристов Григорий Романович - князь, генерал-майор, Наказный атаман ККЛВ с 18.02.1852 по 15.05.1855 гг.

Рудзевич Николай Александрович

Рудзевич Николай Александрович - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККЛВ с 1854 по 1860 гг.

Иванов Николай Агапович

Иванов Николай Агапович - генерал-майор, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 31.08.1861 по 23.08.1863 гг.

Сумароков-Эльстон Феликс Николаевич

Сумароков-Эльстон Феликс Николаевич - генерал-адъютант, генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ, Начальник Кубанской области и командующий войсками с 23.03.1863 по 03.02. 1869 гг.

Цакни Михаил Аргирьевич

Цакни Михаил Аргирьевич - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 03.02.1869 по 14.06.1873 гг.

Кармалин Николай Николаевич

Кармалин Николай Николаевич - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 14.06.1873 по 23.01.1878 гг.

Шереметьев Сергей Алексеевич

Шереметьев Сергей Алексеевич - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 28.01.1882 по 08.02.1884 гг.

Леонов Георгий Алексеевич

Леонов Георгий Алексеевич - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 02.03.1884 по 1894 гг.

Малама Яков Дмитриевич

Малама Яков Дмитриевич - генерал лейтенант, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 1891 по 1903 гг.

Одинцов Дмитрий Александрович

Одинцов Дмитрий Александрович - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 1903 по 1904 гг.

Михайлов Николай Иванович

Михайлов Николай Иванович - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ и Начальник Кубанской области с 1904 по 1905 гг.

Бабыч Михаил Павлович

Бабыч Михаил Павлович - генерал-лейтенант, Наказный атаман ККВ и НКО с 1905 по 1917 гг

Филимонов Александр Петрович

Филимонов Александр Петрович - генерал-лейтенант, Войсковой атаман и Начальник Кубанской области с 1917 по 1919 гг.

Успенский Николай Митрофанович

Успенский Николай Митрофанович - генерал-майор, Войсковой атаман и Начальник Кубанской области с 1919 по 1920 гг.

Букретов Николай Андрианович

Букретов Николай Андрианович - генерал-лейтенант, Войсковой атаман ККВ и Начальник Кубанской области с января 1920 по март 1920 г.

Науменко Вячеслав Григорьевич

Науменко Вячеслав Григорьевич - генерал-майор, Войсковой атаман Кубанского казачьего войска с 1920 по 1954 гг. (за рубежом)

Атаман
 
 
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ - БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ И УТОЧНЯТЬСЯ
Вопросы, замечания, пожелания... в гостевую книгу(меню слева).
СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Твой IP адрес
Copyright © 2012 Создание, дизайн и поддержка сайта BS[NVS]
Hosted by uCoz