Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

КУЛИНАРИЯ. ВСЕ СВЯЗАННОЕ С ПИЩЕЙ.

ШАШЛЫК

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК, КАК ГОТОВИТЬ ШАШЛЫК, КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК, КАК МАРИНОВАТЬ МЯСО НА ШАШЛЫК, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК, КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОЧИТЬ ШАШЛЫК, КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК, КАК ВКУСНО ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК...

 

Статьи о приготовлении шашлыков

 

 РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА

ВИДЕОРЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА
ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ВИДЕО НАДО ПОДОЖДАТЬ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА

Дрова для шашлыка:
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие).

По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Для приготовления шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами.

Фруктовые деревья рекомендуется спиливать поздней осенью, когда собран урожай, не фруктовые — в конце весны — начале лета, с других пород деревьев желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма, дерево распилить на бревнышки длиной 20-30 см, заготовленные поленья сложить в поленницу и хранить в сухом сарае или под навесом.

Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины — вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины — дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов — липовые и фруктовые; из охотничьих трофеев — дрова из любых пород деревьев, перечисленных выше.

Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля (чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгорится и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. — блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии.

Критерий качества — количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Критерии таковы — дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Мангал для шашлыка:

Вы только представьте себе. Теплый тихий вечер, дружная веселая компания, застольные песни и разливающийся по окрестностям манящий запах шашлыка. Ни один настоящий выезд на природу, на дачу или поход не обходится без приготовления мяса на углях. Однако чтобы все прошло удачно, нужно не только собрать компанию и найти хорошее место для отдыха, замариновать мясо, купить еще много разных продуктов и напитков, но и правильно выбрать мангал, на котором вы будете готовить шашлык.

Мангалы бывают разных видов: складные, комбинированные печи-мангалы-казаны для приготовления не только шашлыка, но и плова, ухи и других блюд, чугунные шашлычницы, профессиональные высокие мангалы из толстостенного металла. В некоторых домах хозяева устанавливают даже стационарные бетонные шашлычницы для приготовления шашлыка на большую компанию. Однако, самым лучшим мангалом для приготовления вкусного, а главное равномерно прожаренного шашлыка, на наш взгляд, будет автоматический мангал. С таким мангалом мясо не подгорит и при этом будет очень сочным, а у вас не будет необходимости неотрывно стоять возле мангала.

Сырье для шашлыка:

- Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке, должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать цыпленка, рыбу и котлеты — главной, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам по силам.

- Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженное мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

- Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, "отдохнуть" несколько часов, наконец, промариноваться.

- То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.

- Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько в ухе, протушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте ее на шампур.

- Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать известное время. Жилистое мясо не подходит для жарки на решетке.

- Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение 5 мин. Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.

- Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени его следует поливать жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции. Иначе мясо получится сухим.
- Приправы к мясу добавляют. Чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.

- Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.

- Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар — испортить шашлык очень легко — достаточно отвернуться на минутку.

- Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок.

- Под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю — сок, образовавшийся при жарке мяса, майонез, горчица, кетчуп.

- Мясо, приготовленное на решетке, можно сразу же есть, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.

- После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

Продолжительность жарки шашлыков:

- Шпик или бекон — срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны.

- Ветчина — жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны.

- Сосиски — снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при сильной температуре 4-5 мин, причем время от времени переворачивать. затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.

- Бифштекс (1,5 см толщиной) — намазать растопленным сливочным маслом. жарить при сильной температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом. Для хорошо прожаренного бифштекса требуется жарить его по 2-3 мин при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом.

- Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные — намазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре.

- Свиные отбивные котлеты — жир срезать (по желанию), смазать их растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.

- Печень — зачистить от прожилок и пленок и срезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 минуты — при слабом.

- Цыпленок — предпочтительно для жарки брать бройлера. Если вы используете вертел — цыпленка запекают целиком, а если решетку, то его можно разрезать пополам или на четыре части. Мясо цыпленка или целую тушку смазать растопленным сливочным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать еще 15-20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует.

- Рыба. Если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, их жарят от 8-10 мин, причем переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным сливочным маслом.

- Рыба на барбекю — намазать рыбу растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в фольгу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт шашлыка из курицы

Чтобы приготовить шашлык по этому рецепту, нарежьте филе курицы крупными кусками, лук для шашлыка нарежьте толстыми кольцами. Для маринада шашлыка смешайте лимонный сок, черный перец и растительное масло. Затем залейте курицу и лук для шашлыка маринадом, закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Вам останется только нанизать кусочки поочередно с луком на тонкие шампуры и жарить шашлык над углями, поворачивая, 10 минут.

 Для рецепта вам потребуется:

3 луковицы,

сок 1 лимона,

200 мл растительного масла,

2 чайные ложки перца,

соль по вкусу.
 

Рецепт шашлыка из свиной шейки

Для приготовления шашлыка по этому рецепту нарежьте свинину на куски по 30-40 г, лук нарежьте кольцами. В высокую посуду уложите свинину для шашлыка, лук, майонез, зелень (вместе со стебельками) и хорошо перемешайте. В мясе для шашлыка до дна проделайте вилкой дырки (6-8 штук), а в них залейте минеральную воду и оставьте мариноваться шашлык на 3-4 часа. Дальше нужно нанизать куски шашлыка поочередно на шампуры и жарить шашлык над горячими углями 15-20 минут.

  Для рецепта вам потребуется:

3 кг свиной шейки,

10 красных луковиц,

пучок петрушки,

пучок кинзы,

250 г майонеза,

500 мл минеральной воды «Нарзан»,

перец крупного помола,

соль.

Кебаб (азербайджанский шашлык)

Взять молодую баранину и разрубить ее на кусочки вместе с косточками и хрящами. Затем нужно мясо обложить нарезанным колечками луком и посыпать все это солью и перцем и мариновать в течение 3-х часов. Дальше нужно нанизать кусочки на шампуры и обжарить над раскаленными углями, все время переворачивая.
Подавать к кебабу пряную зелень, разложив на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по два стебля зеленого лука.

Для рецепта вам потребуется:
баранины молодой - 2500 г
лук зеленый с головками
чеснок с зеленым пером
стебли базилика, кинзы, эстрагона и мяты.
 

Шашлык из почек (таджикская кухня)

Взять бараньи почки, промыть и нарезать на небольшие кусочки 20 - 25 г. Посыпать их солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями. Когда почки прожариться шашлык снять с шампура, уложить на блюдо, полить уксусом и посыпать зеленым луком. Затем перед подачей пожарить помидоры и подавать вместе с шашлыком.

  Для рецепта вам потребуется:
почки бараньи - 1000 г
помидоры свежие - 500 г
уксус 3%-ный - 50 г
лук зеленый - 50 г
перец черный молотый
соль.

Лищапап (шашлык по адыгейски)

Взять мясо баранины желательно вырезку, нарезать ее кусочками по 40 - 60 г и отбить деревянным молотком. Нанизать мясо (без маринования) на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки.
Во время жарки все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Когда мясо немного обжарится, переложить в кастрюлю, влить немного мясного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 1кг,
чеснок
перец
соль.

Шашлык по узбекски

Взять баранину и нарезать ее кусочками по 15 - 20 г, затем сложить в эмалированную посуду. К мясу в посуду добавить репчатый лук колечками, уксус, анис и красный перец, все перемешать, немного утрамбовать и поставить в холодное место на 4 - 6 часов. Маринованные кусочки баранины нанизать на шампуры вперемежку с кружочками сырого репчатого лука. Затем все это посыпать пшеничной мукой и на конец каждого шампура насадить небольшой кусочек курдючного сала. Мясо жарить над раскаленными углями пока хорошо не прожарится. Подавать на шампурах, добавив нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

  Для рецепта вам потребуется:
баранины - 1600 г
сала курдючного - 200 г
лук - 4 шт.
мука - 50 г
уксус, зелень
перец красный молотый
анис, соль.

Шашлык из свинины в кефире

Свинину нарезать ровными кусочками весом около 20г, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, все приправить солью и специями. Затем залить кефиром и опять уложить слой мяса, слой лука и т. д. Поставить в холодное место на сутки.

Нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Если нет возможности выйти "на пленэр", можно приготовить шашлык в газовой духовке или на сковороде. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром, в котором он мариновался.

  Для рецепта вам потребуется:
нежирная свинина - 500г
лук репчатый - 5 луковиц
кефир - 1 л
соль, специи,
кинза - по вкусу

Шашлык ассорти

Мясо маринуется в майонезе: если соус густой, то можно разведите его чуть теплой кипяченой водой, добавить пряности (сладкий красный и молотый черный перец, раздавленные зернышки кориандра (кинзы), базилик)

Мясо нарезать ровными кусочками, примерно по 50 грамм, перемешать с пряностями, приправить солью. Затем уложить слои мяса в эмалированную или глиняную посуду, посыпать слоем лука, нарезанного тонкими колечками, залить частью майонеза, после чего уложить следующий слой мяса, лука, майонеза, пока не кончатся все продукты. Последним должен быть майонез.

В этом маринаде мясо надо выдержать 1.5-2 часа. Подготовленное таким образом мясо нанизать на шампура (чередуя с колечками лука) и жарить на углях.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина молодая, свинина или телятины - 2кг
лук репчатый - 2-3 луковицы
майонез - 500г
пряности, соль - по вкусу.
 

Хазани харавац (шашлык по армянски в кастрюле)

Баранину нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с маслом, посыпать солью, перцем и обжарить до готовности. В готовое мясо добавить нарезанный кольцами репчатый лук и жарить еще около 5 минут. Затем влить свежий гранатовый сок и хорошенько перемешать.

При подаче к столу шашлык посыпать зеленью и зернами граната.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 500г
масло топленое - 2 ст.л.
лук репчатый - 2 луковицы
гранат - 1/2-1 плод или гранатовый сок - 2-3 ст.л.
перец черный молотый,
зелень петрушки,
соль - по вкусу

Шашлык по кавказски

Мясо порезать кубиками (30-40г), сложить в посуду, приправить солью и перцем, перемешать с измельченным луком, полить уксусом (или, по желанию, лимонным соком). Все хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа в холодное место.

Затем куски мяса нанизать на шампур чередуя с кружочками лука, все смазать курдючным салом и поджарить над древесными углями. Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпать зеленью и барбарисом.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 1кг
лук репчатый - 2-3 луковицы
сало растопленное баранье - 1 ст.л.
лук зеленый - по вкусу
уксус столовый - 1/2 стакана
помидоры - 5 шт.
соус ткемали - 1/2 стакана
барбарис сушеный - 1 ст.л.
лимон - 1 шт.
перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу

Шашлык по азербайджански

Мясо нарезать кубиками (по 30-40г), положить в посуду, приправить солью и перцем, пересыпать мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и полить уксусом. Все хорошо перемешав, выдержать 3-4 часа на холоде. (Примечание: молодую баранину можно мариновать без уксуса).

Затем куски мяса нанизать на шампуры, смазать маслом и зажарить над раскаленными древесными углями без пламени, повертывая шампуры. Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, помидоры и ломтики лимона.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина (почечная часть или мякоть задней ноги) - 1 кг
лук репчатый - 4-5 луковиц
уксус винный или сок лимонный - 5-6 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
лук зеленый,
помидоры свежие,
лимон,
зелень укропа и петрушки,
перец черный молотый,
соль - по вкусу

Шашлык по армянски

Корейку нарезать небольшими кусочками (по 25-30г), приправить солью и перцем, посыпать мелко нашинкованным луком, лимонной цедрой, брызнув соком лимона. Затем все хорошо перемешать и поставить на холод приблизительно на 7-8 часов. По истечению необходимого для маринования срока мясо нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, смазывая бараньим салом.
Готовый шашлык подать к столу в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве гарнира подойдут свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный кольцами репчатый лук, зеленый лук, кинза, а также свежие баклажаны, нашпигованные кусочками бараньего сала и обжаренные на шампурах.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина (корейка) - 0.5 кг
лук репчатый - 2-3 шт.
лимон - 1 шт.
перец черный молотый
соль.

Шашлык по африкански

Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глиняную посуду, посыпать зеленью тимьяна, майорана, измельченным острым перцем, лавровым листом, залить смесью молока и уксуса и выдержать 2 дня на холоде.
Замаринованное таким образом мясо потушить, потом каждый кусочек завернуть в тонкий листик сала - шпик, нанизать на вертел, обжарить на решетке и подать с томатным соусом, очень сильно наперченным.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина (задняя нога) - 1 кг
сало-шпик - 300г
молоко - 1л
уксус 9-%ный - 2.5 стакана
соус томатный - 600г
лист лавровый
перец острый
перец черный молотый
майоран
тимьян
соль.

Шашлык степной

Мясо нарезать относительно тонкими кусочками длиной около 10 см, завернуть в них фарш (рубленый лук, чеснок, зелень, специи), нанизать на шпажку и поджарить на углях. При подаче посолить и поперчить.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 1 кг
лук репчатый - 1-2 шт.
чеснок - 3 дольки
зелень, специи - по вкусу
 

Шашлык рубленый по таджикски

Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустить через мясорубку (или мелко порубить). Мясо приправить солью, перцем, тщательно перемешать и выдержать в прохладном месте 1.5 - 2 часа. Затем разделать в виде колбасок, нанизать их на шпажки и обжарить над раскаленными углями. При подаче посыпать мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, полить уксусом. Отдельно подать салат из свежих помидоров с луком.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 500г
сало курдючное - 50г
лук репчатый - 2 шт.
уксус винный - 1 ст.л
лук зеленый
специи, соль - по вкусу
 

Шашлык по гуцульски

Свинину нарезать одинаковыми кусочками весом по 30-40г. Картофель очистить, нарезать кружочками, репчатый лук - кольцами. Затем кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шпажку, посыпать солью, красным и черным молотым перцем.

Завернуть шашлык в жиронепроницаемую бумагу (пергамент) в виде пакета, у основания с одного конца перевязать шпагатом, с другой стороны влить сухое вино и также завязать. Завернутые таким образом шашлыки обернуть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить в разогретые угли и накрыть ими сверху. Готовить 50-60 минут.

  Для рецепта вам потребуется:
свинина - 2 кг
лук репчатый - 5-6 луковиц
картофель - 1кг
вино сухое белое - 1/2 стакана
перец красный и черный молотый,
соль - по вкусу

Шашлык из телячьего сердца

Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками. Выдержать 24 часа в маринаде из толченого чеснока, мелко нарезанного зеленого стручкового сладкого и острого перца, соли и уксуса. Затем надеть на шпажки и запечь на решетке или мангале.

Готовый шашлык залить соусом, для приготовления которого растереть деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, уксус, измельченный на терке репчатый лук, красный перец (рекомендуется размешивать в одну сторону).

  Для рецепта вам потребуется:
сердце телячье - 500г
чеснок - 2 зубчик
перец зеленый стручковый - 2 шт.
перец острый - 2 шт.
уксус 3%-ный - 100г
масло оливковое - 150г
лимон - 1 шт.
лук репчатый - 75г
перец красный молотый - по вкусу
соль.
 

Шашлыки свиные пикантные

Свинину без костей нарезать на небольшие кубики. Базилик мелко порезать. В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

  Для рецепта вам потребуется:
свинина - 500г
паприка - 2 ч.л.
семена кориандра (молотые) - 1 ч.л.
тмин (молотый) - 1 ч.л.
базилик - 1 ч.л.
имбирь (корень) - 1/4 ч.л.
корица (молотая) - 1 щепотка
стручковый красный перец - 1 щепотка
мускатный орех (молотый) - 1 щепотка
лавровый лист - 1 шт.
оливковое масло - 2 ст. л.
соль,
черный перец - по вкусу.
 

Шашлык по карски

Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 - 6 часов.

Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.

При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 240г
лук репчатый (для маринования) - 10г
помидор - 1 шт.
баранья почка - 1 шт.
сливочное масло - 5г
зеленый лук (для гарнира) - 30г
лимон - 1/2 шт.
соус ткемали - 30г.
 

Шашлык из баранины в горчичном маринаде

Приготовьте маринад: в глубокой миске соедините горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок, зелень, соль и чеснок. Выложите в миску мясо, маринуйте не менее получаса. Нанижите на шампуры кусочки баранины, готовьте на гриле.

 Для рецепта вам потребуется:
баранина (филе) - 400г
сладкая горчица - 2 ст. л.
соевый соус - 1 ст.л.
растительное масло - 1 ст. л.
лимон (сок) - 1 шт.
кинза (измельченная) - 1 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
чеснок (измельченный) - 1 зубчик.
 

Шашлык по болгарски

Порезать мясо кусочками по 20-25 г, насадить на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить и поперчить, обжарить на углях до готовности. Подавать в горячем виде на шампурах с чесночным соусом.

Чесночный соус: растолочь чеснок, миндаль и хлебные крошки , добавить желток и, постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона, для настаивания поставить в закрытой посуде в холод на несколько часов.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 1кг
лук репчатый - 200г
соль и перец - по вкусу
для соуса:
чеснок - 10 зубчиков
миндаль - 20 шт.
хлебные крошки - 4 ст.л.
растительное масло - 200мл
яйцо (желток) - 2 шт.
лимон - 1 шт.
соль.
 

Шашлык банкетный по казахски

Мясо нарезать кусочками по 15г, посыпать солью, уложить на дно керамической посуды, положить часть измельченных овощей и пряностей, затем - мясо, и снова овощи и пряности. Все полить уксусом, вином и маслом, поставить в холодное место на 8-10 ч. Мясо необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.

После этого мясо нанизать на металлические шпажки (по 8 кусочков мяса) и жарить над раскаленными углями в мангале. Подают по 2 шпажки на порцию со сложным гарниром, зеленью и нарезанным кольцами маринованным репчатым луком.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 960г
репчатый лук - 150г
маринад - 175г
зелень
соль и специи - по вкусу
для маринада:
морковь и лук - по 10г
сельдерей -3г
петрушка (корень) - 1г
чеснок - 1г
тмин - несколько зерен
лавровый лист - 2 шт.
черный перец и гвоздика - 5-6 шт.
сухое белое вино - 100 мл
3%-го уксус - 50г
растительное масло - 25г.
 

Шашлык по балкански

Говяжье филе нарезать кубиками по 20-25 г. Растительное масло растереть с красным молотым перцем и подержать в нем мясо в эмалированной или глиняной посуде на холоде около часа. Лук и шампиньоны нарезать кольцами. Нанизать на шампуры, чередуя, кусочки мяса, лук и грибы. Сбрызнуть оставшимся маринадом и жарить над горящими углями. Готовый шашлык подавать горячим на шампурах, посолив и поперчив по вкусу. В качестве гарнира можно подать свежие овощи.

  Для рецепта вам потребуется:
говядина (филе) - 720г
растительное масло - 50г
репчатый лук - 200г
шампиньоны - 200г
красный молотый перец - 15г
соль.

Шашлык по турецки с баклажанами

Мясо нарезать кусочками по 25-30 г и нанизать на шампур, чередуя кусочек мяса и кусочек жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.

Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 750г
овечьи хвосты - 2 шт.
баклажаны - 1кг
репчатый лук - 200г
помидоры - 300г
оливковое масло - 100г
черный молотый перец - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
соль.
 

Шашлык по охотничьи

Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2-4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали. Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 600г
грибы - 200г
сладкий зеленый перец - 400г
топленое масло - 80г
соль - 20г
сахара - 20г
черный горький молотый перец - по вкусу.

Шашлык по индийски

Баранину порезать на кубики по 2-3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), имбиря и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне.

Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 500г
йогурта или кислого молоко - 200 мл
репчатый лук - 120г
яйцо - 2 шт.
свекла - 100г
растительное масло - 100 мл
кориандр - 1 ст. л.
соль - 1/2 ч.л.
кардамон - 1/2 ч.л.
порошок имбиря - 1/3 ч.л.
молотая корица - 1/3 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
порошок карри - 1/4 ч. л.

Шашлык по геленджикски

Баранину нарезать кусочками по 30-40 г, положить в керамическую посуду, посыпать солью, сахаром, черным молотым перцем, репчатым луком, нарезанным полукольцами, залить кислым вином. Все перемешать и оставить под гнетом в холодном месте на 15 мин. Перед жареньем маринованные куски баранины слегка отжать от сока, нанизать на шампуры вперемежку с луком, нарезанным на 4-6 частей, и жарить шашлык над горячими углями без пламени примерно 10-12 мин, все время поворачивая шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно. Одновременно с шашлыком и луком на другие шампуры нанизывается и жарится над углями зеленый сладкий перец, красные помидоры, баклажаны и очищенный от шелухи лук.
Мясо поливается маслом. Появившуюся поджаристую корочку на овощах надо удалить и положить их на тарелочки, куски хлеба или виноградные листья. Шашлык снимается с шампуров и укладывается на блюдо. Сверху посыпается свежим зеленым луком, зеленью петрушки. На блюдо кладутся нарезанные кусочками дольки лимона. Сверху шашлыка кладется маринованный лук, подкрашенный соком натертой свеклы. Шашлык еще раз солится, перчится, поливается вином. В качестве гарнира можно подать отварной, предварительно прожаренный рис.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 600г
сливочное масло - 120г
репчатый лук - 400г
зеленый лук - 400г
помидоры - 400г
огурцы - 400г
баклажаны - 400г
сладкий зеленый перец - 400г
кислое вино - 40 мл
петрушка (зелень) - 20г
укроп - 20г
сахар - 20г
свекла - 200г
лимон - 80г
соль и черный молотый перец - по вкусу.

Полинезийские шашлычки с мясными фрикадельками и фруктами

Смешать миске взбитое яйцо, хлебные крошки, мелко нарезанную зелень сельдерея и чеснок, приправить красным перцем и солью. Все хорошо вымесить, добавить мясной фарш и молотый арахис. Из получившейся массы слепить небольшие фрикадельки. Разместить их в жаропрочной форме и запечь при 170С в духовке (около 20 минут).

Ананас очистить, разрезать вдоль на половинки, вырезать кочерыжку. Нарезать ананас небольшими кубиками, по размеру соизмеримыми с фрикадельками. У перца вырезать сердцевину и нарезать квадратиками. На длинные шпажки нанизать, чередую, фрикадельки. ананас и сладкий перец. Смазать получившиеся шашлычки соусом и запекать в духовке 5-8 минут.

Для соуса смешать коричневый сахар с крахмалом, влить куриный бульон, красный винный уксус, кукурузный сироп, добавить измельченный на мелкой терке свежий имбирь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 2 минуты.

  Для рецепта вам потребуется:
яйцо- 1 шт.
хлебные крошки - 1/4 стакана
сельдерей (свежая зелень) - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
красный перец (молотый) - 1/8 ч.л.
фарш (постная говядина) - 500г
арахис (измельченный) - 1/4 стакана
сладки перец (красный и зеленый) - по 1.2 шт.
ананас (свежий) - 1 шт.
для соуса:
коричневый сахар - 1/2 стакана
крахмал - 4 ч.л.
бульон (куриный) - 1/2 стакана
уксус (красный винный) - 1/3 стакана
кукурузный сироп - 2 ст.л.
имбирь (свежий) - 2 ч.л.

Шашлык из баранины по-цыгански

Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками, приправить солью, молотым перцем и чесноком. Нанизать куски на шампур попеременно с кусками сала и свиных почек. Сбрызнуть растительным маслом и жарить на углях.

  Для рецепта вам потребуется:
мясо - 500г
копчёное сало - 500г
свиные почки - 100г
чеснок - 4 зубчика
растительное масло
зелень - по вкусу
чёрный и красный перец (молотый) - по вкусу
соль - по вкусу.

Шашлык из баранины по пловдвински

Мякоть баранины обмыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глиняную посуду. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, стручковый перец, сливочное масло и запечь в духовом шкафу. Затем мясо посолить, посыпать красным молотым перцем, влить немного воды и довести до готовности в духовом шкафу.
После этого залить мясо кислым молоком, взбитым с сырым яйцом и солью, и запечь до образования румяной корочки.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина - 500г
репчатый лук - 100г
сладкий перец - 100г
сливочное масло - 80г
кислое молоко - 50г
яйцо - 1 шт.
красный перец (молотый), соль - по вкусу.

Шашлык из баранины по африкански

Мякоть задней ноги обмыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глиняную посуду, добавить тимьян, мелко нарезанный острый перец, лавровый лист. Залить мясо смесью молока и уксуса и выдержать в холодном месте 2 дня. После чего мясо вынуть и тушить.

Каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить на решётке и подать с томатным соусом.

  Для рецепта вам потребуется:
мясо - 500г
шпик - 150г
молоко - 500г
уксус - 300г
лавровый лист, тимьян - по вкусу
перец, соль - по вкусу.

Шашлык из баранины по китайски

Яйца следует немного взбить. Лук и помидоры мелко нарезать. Мясо промыть и порезать на порционные куски.

Теперь готовим маринад для нашей баранины. Для этого смешать все ингредиенты, кроме семян кунжута и соли, перчить следует по вкусу.

Положить в этот маринад кусочки мяса, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. По прошествии времени следует посолить (по вкусу) и можно идти разжигать костер. Когда жар готов, высыпаем семена кунжута на тарелку и обваляем в них баранину. Надеваем кусочки мяса на шампура и готовим на мангале порядка 15 минут.

При подаче украсить зеленью.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина (мякоть) - 1/2кг
яйцо - 2 шт.
помидор - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
мука - 4 ст.л.
семена кунжута, петрушка (зелень) - по вкусу
перец красный, перец черный (молотый) - по вкусу
соль - по вкусу.

Шашлык из баранины по татарски

Баранину нарезать кусочками по 30-40 г,

Для маринада смешать оливковое масло, соль, перец, мускатный орех, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук. Куски баранины по 30-40 г залить маринадом и оставить на 1 час.

Мясо достать из маринада, нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала или жирной ветчины. Жарить над раскалёнными углями до готовности, время от времени поворачивая шампур.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина (мякоть) - 500г
ветчина - 150г
репчатый лук - 1-2 шт.
оливковое масло - 20г
лавровый лист, мускатный орех - по вкусу
перец, соль - по вкусу
сало - по вкусу.

Шашлык из баранины по севански

Баранину нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные лук и измельченный чеснок. Залить мясо кефиром, перемешать и оставить на 1 - 2 часа.

Кусочки мяса достать из кефира, обсушить салфеткой, нанизать на шампуры, перемежая тонкими ломтиками шпика, и жарить над углями 20 - 25 мин.

  Для рецепта вам потребуется:
баранина (филе) - 800г
шпик - 100г
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 2 зубчика
кефир - 2.5 стакана
соль - по вкусу.

 
ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz