Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

ВСЕ СВЯЗАННОЕ С ЕДОЙ

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

ГУСЬ

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДОБРАТЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ИЗ ГУСЯ И ЕГО ЧАСТЕЙ
  БЛЮДА ИЗ ГУСЯ
  БЛЮДА ИЗ  РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ ГУСЯ
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУСЯ
ДЛЯ ЗАГРУЗКИ ВИДЕО НАДО ПОДОЖДАТЬ

Гусь по-польски

Для приготовления потребуется:
1/2 тушки гуся (около 2 кг)
200 г замороженных овощей без капусты
20 г сушеных грибов
2 луковицы
1/2 стакана сметаны
3 ст. л. муки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Тушку гуся сварите до мягкости вместе с овощами. Отдельно сварите заранее замоченные грибы, нарежьте их тонкими полосками. В бульон из грибов долейте бульон, получившийся при варке гуся, чтобы жидкости было 1/2 л, заправьте мукой, разведенной сметаной, доведите до кипения. Добавьте нарезанные грибы, посолите по вкусу и поперчите. Мясо гуся отделите от костей, нарежьте его на кусочки. Перед подачей на стол полейте грибным соусом и подавайте с рассыпчатой перловой или рисовой кашей, а также с салатом из краснокочанной капусты.

***********************************

Гусь с яблоками

Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 4 кг)
40 г жира
1 кг кислых яблок
4 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст. л. майорана
2 моркови
соль по вкусу

Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри растертым с солью чесноком, а также сушеным (растертым) майораном. Оставьте на 2 часа. Яблоки разрежьте на четыре части, удалите из них сердцевину с семенами. Начините тушки яблоками, зашейте, положите гуся на противень, обложите кольцами лука и моркови, полейте растопленным жиром и запекайте в горячей духовке 2—3 часа. В процессе запекания поливайте гуся образовавшимся соусом. За час до завершения запекания можно рядом с тушкой гуся положить очищенные картофелины. Подавайте гуся с картофелем, с салатом из краснокочанной капусты.

***************************************

Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 4 кг)
750 г яблок
сушеный майоран
соль по вкусу

Способ приготовления:
Выпотрошенную тушку посолите, натрите майораном. Кожурой от яблок начините гуся, зашейте и запеките в горячей духовке. Когда гусь станет мягким, разрежьте его на порции. Очищенные яблоки храните в воде, подкисленной уксусом (чтобы не потемнели). 3 ст. ложки вытопившегося из гуся (во время запекания) жира вылейте на сковороду, в горячий жир положите яблоки. Посолите и посыпьте майораном, потушите минуту под крышкой. Подавайте гуся с тушеными яблоками, вареным картофелем или картофельным пюре, а также с салатом из краснокочанной капусты.

*******************************************

Гуляш из гуся

Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 3—4 кг)
майоран
молотый красный перец
соль по вкусу

Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся разрежьте вдоль, вырежьте позвоночник, грудину, выньте кости из бедер. Половинки гуся разрежьте вдоль на три части, а затем каждую часть — поперек. Получившиеся кусочки мяса подрумяньте на сковороде без жира, затем залейте небольшим количеством воды, посыпьте майораном и тушите до готовности. Посолите по вкусу и приправьте молотым красным перцем. Подавайте с вареным картофелем, с салатом из краснокочанной капусты.

********************************************************

Гусь в желе

Для приготовления потребуется:
1/2 тушки гуся (около 1 1/2 кг)
птичьи потроха
1 упаковка замороженных овощей без капусты
1 ч. л. желатина
3 ст. л. смальца
несколько слив или персиков
1 апельсин
1/2 стакана сладкого красного вина
соль по вкусу

Способ приготовления:
Из овощей и потрохов приготовьте бульон. Добавьте замоченный в холодной кипяченой воде желатин, отставьте бульон для застывания. Выпотрошенного гуся запеките в смальце, охладите и отделите мясо от костей. Мясо грудки и ножек нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, украсьте фруктами (половинками слив и персиков).

В застывающее желе добавьте вино и залейте блюдо с гусем. Оставьте для застывания. Подавайте с салатом, выпечкой, а также с соусом «Камберленд» (в отдельной соуснице).

********************************************************

Гусь со сливами

Для приготовления потребуется:
1/2тушки гуся (около 2 кг)
3 ст. л. жира
250 г сушеных слив
2 зубчика чеснока
1 ст. л. тмина
1 ч. л. майорана
соль по вкусу

Способ приготовления:
Половину тушки гуся натрите смесью, приготовленной из чеснока, соли и майорана. Отставьте на 2 часа. Положите гуся в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды, жир и тушите 20 мин на слабом огне.

Затем добавьте предварительно замоченные сливы (без косточек), немного воды, в которой они были замочены, и все вместе посыпьте тмином.

Кастрюлю поставьте в разогретую духовку и тушите гуся еще 1,5 часа. Подавайте с перловой кашей или выпечкой, с салатом из краснокочанной капусты.

********************************************************

Отварной гусь под соусом

Для приготовления потребуется:
1/4тушки гуся (около 1 — 1 1/2 кг)
1 упаковка замороженных овощей без капусты
2 сушеных гриба 1 ст. л. муки
1 ст. л. жира
1 ст. л. томатной пасты
острый молотый красный перец
итальянская приправа (майоран, базилик, розмарин, тмин, шалфей, красный перец)
соль по вкусу

Способ приготовления:
Выпотрошенную порцию гуся вместе с зеленью, кореньями грибами и солью сварите до готовности в небольшом количестве воды. Мясо отделите от костей, нарежьте его мелкими кусочками. Из муки, поджаренной в жире, приготовьте подливку, разведите ее бульоном, получившимся при варке гуся, добавьте по вкусу приправы и томатную пасту. Положите мясо в соус и еще минуту кипятите. Подавайте с рассыпчатой рисовой кашей, клецками из густого теста или макаронами, салатом из свежих овощей.

********************************************************

Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (3—4 кг)
100 г гусиного жира
1-1/2 кг квашеной капусты
2 луковицы
тмин, сахар,
соль по вкусу

Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри солью, смешанной с молотым тмином, оставьте на 2 часа. Затем поставьте в разогретую духовку и запекайте 2 часа. Когда гусь будет почти мягким, откройте крышку, чтобы гусь подрумянился. На гусином жире поджарьте нарезанный кольцами лук, добавьте мелко нарубленную квашеную капусту и тушите 15 мин. Добавьте по щепотке соли и сахара. Запеченного гуся разделите на порции. На противень выложите половину капусты, на нее — порции гуся и накройте оставшейся капустой. Запекайте в разогретой духовке в течение 15—20 мин. Подавайте с вареным картофелем.

********************************************************

Гусь по еврейски

Для приготовления потребуется:
1/2 кг гусиного мяса
2 ст. л. гусиного жира
1 луковица
1 стакан гороха
1/2 стакана риса
соль по вкусу

Способ приготовления:
Мясо гуся сварите до мягкости в подсоленной воде, охладите. Нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в гусином жире вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте рис, а также замоченный накануне горох. Все ингредиенты выложите в жаропрочную посуду и запекайте в духовке до готовности (полтора часа). Подавайте в той же посуде, в которой блюдо готовилось, вместе с солеными огурцами.

********************************************************

Гусь с начинкой из гречневой каши с грибами

Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 2—3 кг)
1 стакан гречневой крупы
100 г сушеных грибов
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
150 г свиного сала
2 луковицы
1 морковь
2 корня петрушки
по 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри солью и перцем. Грибы замочите, а затем варите до мягкости. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте мелко нарезанные и подрумяненные в сливочном масле лук, морковь, корни петрушки, сваренные и мелко нарезанные грибы, измельченное сваренное вкрутую яйцо и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Начините гуся, зашейте. Положите тушку на противень, обложите со всех сторон пластинками свиного сала и запекайте в разогретой духовке 2—3 часа, поливая гуся образующимся жиром. Время от времени сбрызгивайте его также водой, чтобы он чрезмерно не высох. Подавайте с вареным картофелем, квашеной капустой.

********************************************************

Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся (около 3—4 кг)
10 сушеных слив
150 г мелкой белой фасоли
100 г копченой грудинки
100 г вареной колбасы
20 г изюма
2 луковицы
2 зубчика чеснока
сахар,
базилик в порошке,
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри чесноком, растертым с солью, а затем запекайте в разогретой духовке, часто поливая вытопившимся жиром (в течение 2—3 часов). Запеченного гуся разделите на порции. Сливы ошпарьте кипятком, выньте из них косточки, нарежьте мелкими кусочками. В соус, получившийся в процессе запекания гуся, добавьте сливы и ошпаренный кипятком изюм, приправьте по вкусу. Порции гуся положите в соус и минуту потушите. Фасоль сварите до готовности, грудинку и колбасу нарежьте мелкими кусочками и поджарьте вместе с луком. Приправьте базиликом и соедините с фасолью. Все это выложите к гусю и еще минуту потушите. Подавайте с картофелем или рассыпчатой кашей.

********************************************************

Для приготовления потребуется:
1/2тушки гуся (около 1 1/2 кг)
250 г замороженных овощей без капусты
1 луковица
1 стакан соуса «Бешамель» со сметаной
соль по вкусу

Способ приготовления:
Половину тушки гуся разделите на две части, залейте подсоленным кипятком. Варите на слабом огне в течение 1,5—2 часов. Готовое мясо разделите на порции, выложите на круглое блюдо, полейте соусом «Бешамель» и разложите вокруг рассыпчатую перловую (ячневую) кашу. Подавайте с салатами из свежих овощей.

********************************************************

Для приготовления потребуется:
1/2тушки гуся (около 1 1/2 кг)
1 тушка цыпленка (около 1 1/2 кг)
1 кг телячьей печени
1 гусиная печень
5 луковиц
200 г свиного сала
2 черствые булки
4 яйца
1 стакан бульона
мускатный орех
1 лавровый лист
душистый перец
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Выпотрошенные тушки гуся и цыпленка запеките в духовке. Когда остынут, мясо дважды пропустите через мясорубку. Отдельно потушите на свином сале телячью и гусиную печень вместе с мелко нарезанным луком. Булки замочите в воде и отожмите . Пропустите через мясорубку вместе с печенью. Добавьте молотые приправы, яйца, бульон, посолите по вкусу.

Однородную массу поместите в кастрюлю, выложенную ломтиками свиного сала, и варите на пару (так же, как пудинг) в течение часа. Когда паштет полностью остынет, переложите его из кастрюли. Подавайте в качестве закуски с выпечкой.

********************************************************

Гусь в горшочках

Для приготовления потребуется:
1 гусь
8— 10 картофелин
2—3 луковицы
50 г гусиного жира
соль
1 стакан бульона
лавровый лист
перец горошком
зелень

Способ приготовления:
Подготовленного гуся нарубите на порционные куски, натрите солью и обжарьте в жире. Разложите мясо в горшочки, добавьте крупно нарезанный картофель, нашинкованный и спассерованный лук, лавровый лист, перец горошком. Залейте горячим бульоном или подсоленной водой, чтобы продукты были полностью покрыты, закройте горшочки крышками и тушите в духовке.

Подавайте в горшочках. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

********************************************************

Гусь с репой и красным вином

Для приготовления потребуется:
1 тушка гуся
2 небольшие репы
1 ст. ложка сливочного масла
1 головка репчатого лука
1/2 стакана сухого красного вина
соль
перец
лавровый лист
зелень по вкусу

Способ приготовления:
Подготовленную тушку гуся нарубите на куски и обжарьте на сливочном масле. Репу очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, влейте немного бульона и дайте закипеть. Добавьте куски гуся, репчатый лук, обжаренный на масле, лавровый лист, вино, приправьте солью, перцем и тушите до мягкости. На гарнир подайте свежие огурцы.

********************************************************

Для приготовления потребуется:
1 гусиная печень
1 стакан молока
2 большие луковицы
150 г сливочного масла
1 ст. л. муки
несколько ложек бульона
соль

Способ приготовления:
Печень замочите на 3—4 часа в молоке. Затем обсушите, запанируйте в муке и потушите в сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук подрумянится, выньте его и отставьте посуду с луком на край плиты. Печень посолите, залейте бульоном и тушите 10 мин. Выньте, нарежьте ломтиками, залейте соусом, образовавшимся при тушении, сверху положите подрумяненный лук. Подавайте с картофельным пюре и салатами.

********************************************************

Фаршированная гусиная шея

Для приготовления потребуется:
1 гусиная шея
1 гусиная печень
100 г телятины
50 г свиного сала
50 г черствой булки
1/2 стакана молока
1—2 яйца
мускатный орех
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Телятину, свиное сало и печень пропустите через мясорубку вместе с замоченной в молоке и отжатой булкой. Получившуюся массу разотрите с желтками, приправьте по вкусу и осторожно смешайте со взбитыми в пену белками. Тщательно очищенную кожу с гусиной шеи не очень плотно наполните фаршем, зашейте нитками с обеих сторон и в нескольких местах наколите булавкой.

Варите на слабом огне в кипящей подсоленной воде 35—40 мин, затем охладите. Положите между двумя дощечками, и чтобы придать форму, прижмите сверху грузом. Порежьте ломтиками и подавайте в холодном виде или в горячем — в супе.

********************************************************

Для приготовления потребуется:
1 кг телячьей печени
1 кг гусиной печени
100 г свиного сала
1/2 стакана гусиного жира
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Телячью и гусиную печень нашпигуйте свиным салом и запеките. Когда остынет, потрите на терке, а затем протрите через сито.

Посолите и приправьте перцем, добавьте гусиный смалец, все тщательно перемешайте. Положите в банку и храните в холодильнике продукт скоропортящийся. Подавайте в качестве закуски с выпечкой.

********************************************************

Грудки гуся по литовски

Для приготовления потребуется:
3—3,5 кг гусиного мяса (грудки с костью)
5 ст. л. соли
по 1/2 ч. л. молотого кориандра и черного перца
1/2 ч. л. глюконата натрия
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
4 гвоздики

Способ приготовления:
Грудки жирных гусей тщательно натрите смесью соли, глюконата натрия и пряностей. Выложите в керамическую посуду, пересыпая оставшейся смесью. Добавьте лавровый лист, накройте плоской тарелкой, прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 36—48 часов. Затем перенесите в холодное место (например, в подвал) и оставьте на две недели, перекладывайте грудки каждые 2 дня.

Засоленное мясо подвесьте на петельках из шпагата в проветриваемом помещении на 4—6 часов. Коптите холодным дымом в течение 7—8 дней. Закопченные таким способом грудки можно хранить в холодной кладовке несколько месяцев.

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz