Флаг станицы Бриньковской         Герб станицы Бриньковской

«Между Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их – значит любить ещё более глубоко…»

БРИНЬКОВСКИЕ ТАЛАНТЫ

ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБИНА (1849 – 1936 гг.)

ВЕТВИ ОДНОГО ДЕРЕВА. РОДОСЛОВНАЯ Ф.А. ЩЕРБИНЫ

Составить родословную Федора Андреевича Щербины было непросто. Разные по характеру, роду деятельности, социальному положению близкие и дальние родственники являлись, несмотря на это, ветвями одного дерева, прожившими на свете кто менее года, кто более ста восемнадцати лет… Домашние хозяйки и генералы, учителя и писатели, простые казаки и паны офицеры, владевшие хуторами, огромными табунами, садами, прудами, – все они произошли от одного корня – Шишчихи, как ее называли современники и потомки. Так кто же они – родные Федору Андреевичу Щербине по крови люди?

В.А. Цветков,
заведующий экономическим отделом
районной газеты «Каневские зори»,
член Союза журналистов России

ШИШКА … – прапрабабушка Ф. Щербины. Родилась в 1737 г. на Украине. Вместе с запорожскими казаками переселилась на Кубань. Постоянно жила в станице Старощербиновской. Родила двоих как минимум детей: сына и дочь – прабабушку Ф. Щербины по материнской линии. Была худощавой, подвижной, ниже среднего роста. Умерла на 119-м году жизни.

ШИШКА … – прадедушка Ф. Щербины по материнской линии, сотник. Служил казначеем в ст. Старощербиновской. Однажды в правлении случился пожар, и касса сгорела. Был холост, но имел содержанку, которую ввел в дом после смерти своей матери. Когда сотник Шишка умер, выяснилось, что его дом и имущество оформлены на содержанку. Так как детей у него не было, фамилия эта перестала существовать.

БЕЛАЯ (в девичестве ШИШКА) … – прабабушка Ф. Щербины по материнской линии. От нее пошел род Белых, а также, возможно, если не было сестер, – Сныг, Шрамов, Мартыновских.

СНЫГА … – дядя Ф. Щербины по материнской линии. Имел семью, жил в поселке Широчанском, основанном выходцами из Старощербиновской, на берегу Ейского лимана в нескольких верстах от Ейска.

ШРАМЫ … – (два родных брата) – дяди Ф. Щербины по материнской линии. Есаулы. Старший был женат, «3-аршинный великан, добродушный и простой в общении», как вспоминал Ф. Щербина, служил в местном казачьем войске, младший – холост, служил в царском конвое. Хутор Шрамов находился недалеко от Карабетовой гребли в устье реки Ясени. Гребля названа по имени богатого офицера из ст. Старощербиновской армянина Карабетова, который ее построил. Только через Карабетову греблю из Новодеревянковской можно было попасть к морю, к соляным озерам.

МАРТЫНОВСКАЯ … – тетя Ф. Щербины по материнской линии. Жила в Ахтарях. Муж ее – грек по национальности.

БЕЛЫЙ ГРИГОРИЙ (отец Юрий) … – дедушка Ф. Щербины по материнской линии. Родился в 1790 году. В молодости был главным табунщиком войскового табуна, а затем назначен священником. По поводу этого перевода существует две версии. Первая: по словам священника ст. Новодеревянковской о. Венедикта Черного, табунщик Григорий Белый пропил несколько лошадей и в наказание был назначен священником. Вторая: эту должность он получил как грамотный казак, сменив при этом имя. Жил и работал священником в ст. Новощербиновской. Женат, имел шестерых детей: Марину, Федора, Александру, Секлетекию, Ефросинию и Прасковию. С 1852 г., когда у Федора Щербины умер отец, вместе с дочерью Мариной воспитывал его. Имел крепкое хозяйство: большой дом, капитальные постройки, огромный двор, сад и табун лошадей-. Но после смерти жены ослабил присмотр, запустил все. Лошади гибли, продавались и просто дарились друзьям во время застолий. В это время свое место священника «зачислил» за третьей дочерью – Секлетекией, а приход передал ее мужу Максиму Попову.

ЩЕРБИНА АНДРЕЙ ЛУКИЧ – отец Ф. Щербины. Родился в 1816 г. в ст. Переясловской, казаками которой в Запорожской Сечи были его отец и дед. Когда Андрею исполнилось 7–8 лет, умерла мать, а еще через десять лет – отец. На руках остались брат и сестра. По приговору Переясловской куренной рады ввиду слабого здоровья был отдан в Екатерино-Лебяженский монастырь для обучения и подготовки к церковной службе. Через год вернулся, в Астрахани сдал экзамен архиерею и занял место дьячка в родной станице. В 24-летнем возрасте женился. Работал дьяконом в станицах Роговской, Крыловской, священником в Рождество-Богородицкой церкви ст. Новодеревянковской, сменив умершего о. Венедикта Черного. Умер в 1852 г. от чахотки. Похоронен на территории новодеревянковской церкви (сейчас на этом месте пришкольный участок).

ЩЕРБИНА (в девичестве БЕЛАЯ) МАРИНА ГРИГОРЬЕВНА – мать Ф. Щербины, родилась в ст. Новощербиновской в 1815 г. После свадьбы переселилась с мужем в ст. Новодеревянковскую. Дом их стоял с южной стороны церковной площади. Родила шесть детей: Доминикию, Тимофея, Василия, Андрея, Федора и Андрея. Умерла до 1877 г. Похоронена рядом с мужем на территории новодеревянковской Рождество-Богородицкой церкви (сейчас на этом месте пришкольный участок).

БЕЛЫЙ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ – дядя Ф. Щербины по материнской линии, сын о. Юрия. Родился в ст. Новодеревянковской. Служил адъютантом черкесского генерала Пшекуя.

БЕЛАЯ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА – тетя Ф. Щербины по материнской линии, вторая дочь о. Юрия. Родилась и жила в ст. Новощербиновской в родительском доме.

ПОПОВА (в девичестве БЕЛАЯ) СЕКЛЕТЕКИЯ ГРИГОРЬЕВНА – тетя Ф. Щербины по материнской линии, третья дочь о. Юрия. Родилась в ст. Новощербиновской. Вышла замуж за студента Кавказской духовной семинарии Максима Петровича Попова. Позже за Секлетекией отец «записал» место священника в ст. Новощербиновской, оставив за собой право на «богослужение и отправление духовных треб». Зятю после окончания семинарии достался приход.

СМАГЛИЙ (в девичестве БЕЛАЯ) ЕФРОСИНИЯ ГРИГОРЬЕВНА – тетя Ф. Щербины по материнской линии, предпоследняя дочь о. Юрия. Родилась в Новощербиновской. Переехала к брату Федору, и он выдал ее замуж за старшего писаря своей канцелярии Смаглия.

БЕЛАЯ ПРАСКОВИЯ ГРИГОРЬЕВНА – тетя Ф. Щербины по материнской линии, самая младшая дочь о. Юрия. Родилась в Новощербиновской. Жила в Новодеревянковской.

ЩЕРБИНА … ЛУКИЧ – дядя Ф. Щербины по отцовской линии. Родился в ст. Переясловской. Служил, вероятно, на кордонной линии. «Живой, стремительный, любопытный» – так характеризовали его родные. Во время боевых действий в Крыму служил в отряде пластунов. Официально был зачислен в списки пропавших без вести. В преднамеренном дезертирстве его заподозрить было нельзя – он не был труслив, не боялся смерти. Возможно, попал в плен и эмигрировал в Англию.

БУЦИЙ (в девичестве ЩЕРБИНА) … ЛУКИНИЧНА – тетя Ф. Щербины по отцовской линии. Родилась и жила в ст. Переясловской. С мужем Онисимом у них было трое детей: Григорий. Трофим и Марта. Умерла в 1859 г., похоронена в ст. Переясловской.

СЛАБИЗЬОН ХАРЛАМПИЙ АНТОНОВИЧ – крестный отец Ф. Щербины, есаул, владелец хутора. Из простого казака стал богатым «паном офицером». Облюбовав в трех верстах восточнее ст. Новодеревянковской балку, соорудил в ней пруд, завел рыбу и раков. По склонам посадил сад, огород, купил пасеку, построил ветряную мельницу, дом и хозяйственные помещения. Развел лошадей и других домашних животных. Занимался земледелием. Уверенно управлял хозяйством и хутором, жил независимо, с комфортом. «Человек живого ума и сильной воли с добавкой к ним достаточной доли находчивости и юмора, – вспоминал позже Ф. Щербина, – без изворотов и хитросплетений брал силой воли и энергией то, что ему требовалось…». Балка, где стоял хутор, и сейчас называется Слабизьоновой.

КУРГАНСКАЯ (в девичестве ЩЕРБИНА) ДОМИНИКИЯ АНДРЕЕВНА – родная сестра Ф. Щербины. Родилась в 1842 г. в ст. Новодеревянковской. Вышла замуж за войскового старшину Ивана Николаевича Курганского. Умерла в 1913 г., похоронена у хутора Албаши. Здесь же в 1890 году был похоронен ее муж.

ЩЕРБИНА ТИМОФЕЙ АНДРЕЕВИЧ – родной брат Федора Щербины. Родился в 1843 г. в ст. Новодеревянковской. Учился в Екатеринодарском духовном училище и Кавказской духовной семинарии в Ставрополе. Умер от скоротечной чахотки в ст. Новодеревянковской в конце последнего года учебы в Кавказской духовной семинарии. Его невеста Капитолина Васильевна Ткаченко (в кругу друзей – Копочка) долгое время жила в родительском доме Ф. Щербины и дружила с сестрой Тимофея Доминикией.

ЩЕРБИНА ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ – родной брат Федора Щербины. Родился в ст. Новодеревянковской 5 сентября 1845 г. С 1862 г. по 1868 год учился в Кавказской духовной семинарии в Ставрополе. В 1870–1871 гг. преподавал священную историю в духовном училище Моздока, затем до 1895 г. – русский и церково-славянский языки в Екатеринодарском мужском духовном училище. С 1892 г. по 1897 г. – секретарь Кубанского областного статистического комитета, с 1897 г. – член ОЛИКО. Написал и опубликовал несколько работ по истории Кубани: «Материалы для истории образования на Северном Кавказе. Екатеринодарское приходское духовное училище» – Ставрополь, 1888 г.; «Хозяйственно-экономический быт казачьих поселений» – Екатеринодар, 1891 г.; «Общий очерк естественных, экономических и хозяйственных условий Кубанской области в связи с задачами областной статистики» – Екатеринодар, 1892 г.; «Земли частного владения лиц войскового сословия в Ейском отделе ККВ» – Екатеринодар, 1894 г. и другие. Под его редакцией вышли в свет два тома «Кубанского сборника» – т. 3 за 1894 г. и т. 4 за 1898 г. и «Кубанская справочная книга» за 1894 г. Шестого ноября 1898 г. на даче в Джанхоте на В.А. Щербину напали не то греки, не то черкесы, нанесли ему кинжалом восемь ран, после чего он болел несколько лет и не мог работать. Умер в августе 1905 г. Похоронен на Всесвятском кладбище Екатеринодара.

ЩЕРБИНА АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ – родной брат Ф. Щербины. Родился в 1847 г. в ст. Новодеревянковской. Здесь же умер после рождения.

ЩЕРБИНА АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ – родной брат Ф. Щербины. Родился в 1850 г. в ст. Новодеревянковской. За казенный счет обучался в Екатеринодарском духовном училище, затем в 1870 г. – в станице Ладожской в Кубанской войсковой учительской семинарии. Работал учителем в казачьих школах нескольких станиц Кубани.

БЕЛЫЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ – двоюродный брат Ф. Щербины по материнской линии. Родился 31 января 1854 г. в Екатеринодаре. Службу начал в 1869 г. в артиллерии Кубанского казачьего войска. Четыре года спустя после окончания курсов урядников получил офицерское звание и был назначен в пятую батарею конной артиллерийской бригады. Участвовал в русско-турецкой войне, в русско-японской войне. Дослужился до звания генерал-майора. Отличился при штурме Карса в 1878 г., при обороне Порт-Артура в 1905 г. Несмотря на то, что был сватом Стеселя (дочь Белого была женой сына Стеселя), дал нелестную оценку защите Порт-Артура, возражал против его сдачи. Разработал правила сигнализации и дозорной службы, впервые применил стрельбу с закрытых позиций. Награжден орденами св. Станислава I-й и 3-й степени, св. Анны 2-й и 4-й степени, св. Владимира 2-й степени. В 1906 г. был назначен начальником владивостокской крепостной артиллерии. В 1911 г. вышел в отставку. Умер 7 января 1913 г. в Царском Селе.

БУЦИЙ ТРОФИМ ОНИСИМОВИЧ – двоюродный брат Ф. Щербины по отцовской линии, старше его на несколько лет. Родился и жил в ст. Переясловской.

БУЦИЙ ГРИГОРИЙ ОНИСИМОВИЧ – двоюродный брат Ф. Щербины по отцовской линии, старше его на несколько лет. Родился и жил в ст. Переясловской.

ЛУКАШ (в девичестве БУЦИЙ) МАРФА ОНИСИМОВНА – двоюродная сестра Ф. Щербины по отцовской линии. Родилась в 1844 г. в ст. Переясловской. В 15-летнем возрасте, после смерти ее матери, Марфу забрал в ст. Новодеревянковскую дядя – Андрей Лукич Щербина. Отсюда она вышла замуж за пожилого казака, кавалера двух Георгиевских крестов урядника Василия Кирилловича Лукаша, имела детей. В рассказе Ф. Щербины «Под цензурой», который был напечатан в сборнике «В защиту слова» (СПб, 1905 г.), Лукаш представлен под псевдонимом «Кудряш».

СЛАБИЗЬОН СТЕПАН ХАРЛАМПИЕВИЧ – крестный брат Ф. Щербины. Учился в Екатеринодарской гимназии. Работал мировым судьей.

ШАПОВАЛОВ СЕМЕН Ф… – тесть Ф. Щербины. Принимал деятельное участие в судьбе Ф. Шербины. В 1876 г. внес залог в сумме 2 тысячи рублей и освободил его из заключения в Одессе. В 1880 г. помог Ф. Шербине издать в Одессе первую книгу «Очерки южнорусских артелей и общинно-артельных форм». В том же году добился у министра внутренних дел России генерала Лорис-Меликова разрешения возвратиться домой из вологодской ссылки.

ШАПОВАЛОВА АННА САМОЙЛОВНА – теща Ф. Щербины. Жила в Одессе. Родила шесть детей: три сына и три дочери, в частности – Ксению, будущую жену Ф. Щербины.

ШЕРБИНА (в девичестве ШАПОВАЛОВА) КСЕНИЯ СЕМЕНОВНА – жена Ф. Щербины. Родилась в 1860 г. в Одессе. Училась в Мариинской женской гимназии. За Ф. Щербину замуж вышла в 1877 г. и выехала вслед за ним к месту ссылки, в Вологодскую губернию. Там, в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), и закончился их медовый месяц. За Ксенией, как и за мужем, был установлен полицейский надзор. И в дальнейшем принимала участие в революционной деятельности Ф. Щербины, помогала ему готовить к печати статьи и книги. Родила сына.

ЩЕРБИНА ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ – сын Ф. Щербины. Как и отец, эмигрировал в Югославию, затем переехал в Чехословакию, Германию. В Мюнхене работал инженером, получил производственную травму, после чего до конца жизни страдал дебилизмом. Умер в 1947 году.

СТЕСЕЛЬ (в девичестве БЕЛАЯ) … ВАСИЛЬЕВНА – племянница Ф. Щербины по материнской линии.

КУРГАНСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ – племянник Ф. Щербины по материнской линии. Родился в 1879 г. в ст. Новодеревянковской. Окончил Кубанскую войсковую гимназию в Екатеринодаре. Учился на математическом факультете Харьковского университета и окончил его. Работал судебным следователем в одном из городов Западной Сибири, в Екатеринодарском окружном суде. Накануне революции 1917 г. был избран директором и председателем правления Черноморско-Кубанской железной дороги. После Октябрьской революции избран членом Краевой и Законодательной рад. По предложению атамана А.П. Филимонова занял пост председателя Кубанского правительства, но оставил его после казни деникинцами священника Кулабухова. Рада избрала его кубанским войсковым контролером. В апреле 1920 г. вместе с Радой отступил к Черному морю, в Грузию, оттуда переправился в Крым. Эмигрировал в Югославию, жил в Белграде и работал в дирекции республиканских железных дорог. С 1925 г. был бессменным атаманом станицы имени Сидора Белого в Белграде. После оккупации Югославии немцами оставил службу, а после прихода советских войск был отправлен в концлагерь. Через десять месяцев был освобожден. Умер 31 августа 1957 г. Похоронен на Белградском кладбище.

СКВОРЦОВА (в девичестве КУРГАНСКАЯ) ВАРВАРА ИВАНОВНА (1880–1975) – племянница Ф. Щербины по материнской линии. Дважды была замужем. От первого мужа Сергея Скворцова родила троих детей: Ольгу, Сергея и Бориса. Второй раз вышла замуж за Монтвило.

КУРГАНСКИЙ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1886–1920) – племянник Ф. Щербины по материнской линии.

КУРГАНСКИЙ ВАДИМ ПАВЛОВИЧ (1910 – …) – внучатый племянник Ф. Щербины по материнской линии.

ШАНЬКО (в девичестве СКВОРЦОВА) ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА (1900–1964) – внучатая племянница Ф. Щербины по материнской линии.

СКВОРЦОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1904–1955) – внучатый племянник Ф. Щербины по материнской линии.

СКВОРЦОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ (1906–1980) – внучатый племянник Ф. Щербины по материнской линии.

СКВОРЦОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ – правнучатый племянник Ф. Щербины по материнской линии. Родился в 1957 г. Живет в Москве. Занимается издательской деятельностью, переводами. Возглавляет правление Фонда социальных инициатив. Имеет троих детей: Ваню, Сережу и Дашу.

СКВОРЦОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ – праправнучатый племянник Ф. Щербины по материнской линии. Родился в Москве в 1981 г. Живет там же с родителями.

СКВОРЦОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ – праправнучатый племянник Ф. Щербины по материнской линии. Родился в Москве в 1984 г. Живет там же с родителями.

СКВОРЦОВА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА – праправнучатая племянница Ф. Щербины по материнской линии. Родилась в Москве в 1987 г. Живет там же с родителями.

Конференция «Ф.А. Щербина и народы Юга России. История и современность», 2006 год, февраль, Краснодар

ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)

СТАТИСТИКА

Яндекс.Метрика

Flag Counter Твой IP адрес
Hosted by uCoz