История
эта произошла на заре моей молодости, когда
рыбы в Азовском и Черном морях было столько,
что на промысел ее выходили сотни сейнеров
из всех приморских городов и поселков.
Только в Приморско-Ахтарске в боевом строю
экспедиционного флота рыбколхозов было
полтора десятка средних черноморских
сейнеров, для краткости звавшихся
«эсчеэсами».
Одиннадцать
человек команды такого сейнера, вооружившись
кошельковыми неводами и тралами, зимой и
летом гонялись за тюлькой, килькой, азовской
и черноморской хамсой, вылавливая в год до
полутора тысяч тонн рыбы – считай, по два
железнодорожных вагона на брата. Мелкая, но
жирная, вкусная рыбка, в буквальном смысле,
текла рекой в трюмы сейнеров, когда ее
выкачивали рыбонасосами из неводов. Эх,
золотые были времена. Хоть и приходилось
порой падать от усталости, но, устроившись
после рыбтехникума на эсчеэс, я, уже через
несколько месяцев смог, не напрягаясь,
купить себе дорогой мотоцикл. Сейчас его
изношенные останки ржавеют рядом с отцовским
гаражом. А тогда это был шик.
Впрочем, рассказ совсем о
другом…
Самые горячие и
заработные деньки у экипажей сейнеров в те
времена были осенью, во время хода азовской
хамсы, и зимой, до и после ледостава, на
лове тюльки в Азовском море. А когда наше
море окончательно замерзало, вся армада
сейнеров устремлялась к грузинским берегам,
где зимой большими косяками скапливалась
черноморская хамса. В отличие от своей
азовской родственницы черноморка и мельче, и
в сто крат худее. Мы между собой ее так и
звали
«солома».
В основном
она шла на корм курам-бройлерам и скоту,
поэтому стоила дешево. Но запасы этой
«соломы»
были такие,
что за путину можно было прекрасно
заработать и на ней.
Особенностью черноморской
хамсы было и то, что ловилась она только
ночью. Стоило посереть утреннему небосклону,
как огромные косяки буквально растворялись в
воде, и можно было смело идти в порт и со
спокойной совестью загорать до очередного
заката солнца…
В ту ночь мы не успели с
ремонтом невода и вышли на промысел уже под
утро. Естественно, оказались в пролове.
Выбрав из воды огромную
«мочалку»
мелкоячеистого невода длиной в полкилометра
и высотой сто двадцать метров, мы нацедили
лишь пару тонн
«соломы»,
в то время,
как удачливые сейнеры взяли по пятьдесят-сто
тонн рыбы.
Понуро притащившись в
порту Поти к причалу, где принимали улов, мы
увидели огромную очередь набитых под завязку
эсчеэсов. Терять время в очереди из-за двух
тонн не имело смысла, выкачать за борт улов
совесть не позволяла. Решили отдать ставшую
обузой хамсу на старую ржавую самоходную
баржу, которая, как мы видели ранее,
частенько принимала рыбу у местных
грузинских сейнеров в дальнем углу гавани.
- Слющай! Куда ти прёщь!
– первое, что мы услышали от капитана баржи,
когда сходу попытались к ней
пришвартоваться. – Здэсь стоянка запрэщена!
На удивление маленького
роста, метра полтора с кепкой, капитан баржи
свой ощутимый недостаток сантиметров с
лихвой компенсировал подвижностью и грозными
эмоциями.
- Да мы рыбу хотим вам
отдать, - сразу же попытался объяснить наш
капитан.
- Какой риба?! Нэ нужьна
мнэ твоя риба, уходы! Кому сказал?!
- Да мы, так, задаром
хотим отдать…
- Задаром!?
Это слово стало
магическим. Грозного грузинского
«наполеона»
как будто
подменили. Тот же час на его зов из
неведомых щелей ржавой посудины появилась
команда. Нас надежно пришвартовали. Включив
насос, мы за пять минут плюхнули злосчастные
две тонны
«соломы»
прямо на
палубу баржи. Почти мгновенно, обретшие
необычайную проворность ее матросы,
рассовали хамсу по мешкам, ящикам и, Бог
знает, еще каким подручным посудинам, и
увезли в неизвестном направлении.
- Рэбята, ви сдэлали нам
харащо, мы вам сделаем харащо! - обратился к
нам после того, как все было закончено,
радостно жестикулирущий всем телом,
подвижный, словно ртуть, капитан баржи. – Нэ
уходытэ никуда, стойтэ здесь своим судном
хоть до утра!
А нам того и надо было.
Днем в порту у причала отыскать свободное
место трудно. А за оставшееся время
необходимо было еще оборудовать сетчатый
конус для лова черноморской ставридки на
свет.
Погода для февраля была
просто сказочной. Ласковое солнышко, теплый
южный ветерок, хоть раздевайся да сигай в
прозрачную как слеза черноморскую воду, от
которой веяло пронзительной бодростью.
Работа спорилась.
Между тем стали
возвращаться на баржу ее рыбные гонцы. И
каждый нес в руках, кто увесистые четверти с
вином, кто пакеты с какой-то снедью. Ну,
думаем, действительно нашим соседям сегодня
будет хорошо. Но, оказалось, что угощение
было приготовлено и для нас…
- Рэбята, давайтэ,
попробуйтэ настоящего грузинского вина, ви
такого вина нэ пробовали и нэ попробуетэ
никогда болше! - все в той же энергичной
манере обратился к нам капитан баржи.
- Да не… Ну нам еще надо
конус срочно доделать… - начали было мы,
устремив пытливые взоры на своего капитана…
На промысле был неписаный закон: сначала
дело - культурная программа потом.
– Николаич, неудобно
отказываться, может ты пойдешь спробанешь,
может, действительно стоящее вино, -
авторитетно разрядил ситуацию старший
механик, которого все по морской традиции, и
по заслугам возраста звали
«дедом».
Скрывшись в недрах жилой
надстройки баржи, Николаевич через пять
минут возвратился с блаженным выражением
лица.
- Мужики, я действительно
такого вина еще не пробовал, - только и
успел он сказать.
- А нас и уговаривать не
надо,.. - весь экипаж с радостными
возгласами устремился к угощению.
Едва разместившись в
самой большой каюте баржи, мы, стараясь не
обращать особого внимания на обшарпаный вид
внутренностей старого давно не
ремонтировавшегося судна, подняли налитые до
краев большие алюминиевые кружки.
- Ну, за дрюжбу! -
возгласил тост гостеприимный хозяин.
И тут!..
Мы все по достоинству
оценили настоящее грузинское вино. Его вкус
был бесподобен, с мускатным и еще, Бог
знает, каким приятным привкусом и ароматом.
Янтарного цвета, оно, казалось, было
пропитано солнцем. Выпив залпом кружку
чудесного напитка, я не успел оглядеться и
оценить ощущения, как увидел, что моя кружка
снова полна. А тамада предлагал, не долго
думая, выпить уже
«за
мир во всем мире»,
или что-то
в этом роде. После второго залпа кружка
вновь оказалась мгновенно наполненной. И
тост был вновь предельно кратким. Лишь после
третьего спринтерского возлияния я, наконец,
заметил, что кружки быстро наполняет из
графина тихо и незаметно сидевший сбоку
молодой грузин. А когда все пили, он также
быстро наполнял графин погружая его, вместе
с закатанной по локоть рукой, в двухведерную
кастрюлю вина.
- Випьем за солнце! –
возглашал тамада, все вскидывали вверх
кружки, и тут же слышался звук заполняемого
графина: буль-буль-буль.
- Випьем за Родину!
– буль-буль-буль…
- Випьем за родитэлэй! – буль-буль-буль...
Я не помню очередность
тостов. Помню еще пили за горы, за море, за
деревья, кажется…
Скоро я почувствовал, что
мой молодой, непривычный к таким возлияниям
организм просто не выдерживает: в голове
зашумело, а живот от большого количества
жидкости просто лопался. К тому же я был
ответственным за то, чтобы конус для лова
ставридки к ночи все же был готов.
Однако в коридоре мне
путь на воздух преградил, упершись носом в
грудь, вездесущий, бдительный капитан баржи.
Рядом встали два его дюжих матроса. Пройти
заслон удалось, только сославшись на очень
неотложную нужду-у-у…
- Ладно иды и бистро
возвращайся! - резко выпалил коротышка,
пропуская меня, и добавил с ухмылкой в
полголоса для своих, - аны сэгодня оттуда нэ
вийдут!
Я же, получив свободу,
устремился на свой родной эсчеэс и,
добравшись до кубрика, тут же уснул
спасительным сном…
Пробудился через пару
часов от громкого шума на палубе. Наша
боевая команда, прикончив все вино, с
песнями выбралась наружу. Перед моим,
просветлевшим после сна взором предстала
живописная и комичная картина. Растерянные
грузины не знали, что делать с
раздухарившимися гостями. В центре действа,
как всегда, оказался
«дед».
Забыв о
своей степенности, он
«бережно»
взяв за
грудки смущенного капитана баржи, в десятый
раз рассказывал ему известную уже всем
легенду о том, как воевал пацаном в
Сталинграде, прибавив в конце, что по такому
случаю надо бы продолжить банкет…
«Неужели
ничего не осталось?»
Это, видимо, окончательно
добило нервы взрывного капитана. Что-то
резко вскрикнув на родном наречии, он,
выразительно жестикулируя, быстро удалился
подальше от этих непонятных русских.
Нашей братии ничего не
оставалось, как, потоптавшись еще какое-то
время на чужой палубе, вернуться домой, на
свой родной сейнер. Затем мы спокойно
доделали конус, вовремя вышли в море и
добыли неплохой улов. И вскоре череда новых
событий оставила позади этот забавный случай
победы безразмерной русской натуры над не
таким уж безграничным грузинским
гостеприимством.
К чему я вспомнил?
Русскому и грузину в
последнее время все труднее понять друг
друга. У нас разное воспитание, разный
темперамент, разные условия жизни. К тому
же, кто-то очень хочет нас поссорить
навсегда. У меня нет иллюзий, что все может
стать лучше в один момент. Каждый народ
имеет таких вождей, каких заслуживает. Но
убежать друг от друга Россия и Грузия никуда
не смогут. И чтобы не случилось, я никогда
не забуду вкус настоящего грузинского вина,
в котором отразилась истинная душа народа.
И, как выдержанное вино, перебродив,
очищается от всего лишнего, так и жизнь по
истечении времени неизбежно все расставит на
свои места.
Поти -
Приморско-Ахтарск, 1988-2006 г. |