«Между
Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной
местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице
питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их
– значит любить ещё более глубоко…»
ВСЕ СВЯЗАННОЕ С ЕДОЙ
БЛЮДА ИЗ
ПТИЦЫ
УТКА
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДОБРАТЬ РЕЦЕПТ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ИЗ УТКИ
Для приготовления
потребуется: 1
тушка утки (1 1/2 кг)
5
луковиц
2
ст. л. сливочного масла
250
г помидоров
1/2
стакана сухого белого вина
соль
и перец по вкусу
Способ
приготовления:
Нарезанный кольцами лук поджарьте на сливочном масле. В этой посуде
подрумяньте разделенную на порции утку. Добавьте помидоры, влейте
вино и немного воды, тушите, пока утка не станет мягкой.
Получившийся в процессе тушения соус протрите через сито. Подавайте
с вареным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 1/2 кг)
4
апельсина
1
1/2 стакана бульона
2 ч.
л. лимонного сока 2 ст. л. муки
2
ст. л. шерри
сахарная
пудра и соль по вкусу
Способ
приготовления:
Выпотрошенную утку посолите и запеките в духовке. Очищенные
апельсины опустите в кипящую воду, обварите, быстро выньте из воды и
нарежьте тонкими полосками. Муку смешайте с бульоном, доведите до
кипения и варите на слабом огне в течение 3 мин, непрерывно
помешивая. Затем добавьте лимонный сок, нарезанные апельсины и
шерри, а также тертую цедру с одного апельсина.
Разделите утку на
порции, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Оставшиеся апельсины нарежьте ломтиками и украсьте ими утку. Ломтики
апельсина посыпьте сахарной пудрой. Подавайте в горячем или в
холодном виде с клецками из густого теста или рассыпчатой рисовой
кашей.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 1/2 кг)
50 г
копченой грудинки
1/2
стакана сухого белого вина
1
рюмка рома
3
луковицы
1
ст. л. сливочного масла
2
зубчика чеснока
2
ст. л. томатной пасты
1
лимон
1
щепотка сахара
зелень
петрушки
соль
и перец по вкусу
Способ
приготовления:
Приготовьте маринад, смешав стакан воды с вином, ромом, томатной
пастой, нарезанным кольцами луком, чесноком, солью, перцем и
щепоткой сахара. Утку разделите на 4 порции, положите на 1—2 часа в
маринад, после этого подрумяньте на сливочном масле вместе с
ломтиками грудинки. Затем переложите все в кастрюлю, влейте воду,
добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и тушите. Через час после начала
тушения добавьте маринад, в котором была замочена утка, и тушите
утку еще час в плотно закрытой посуде. Подавайте с рисовой или
гречневой кашей или гренками.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (2 кг)
500
г груш
3
ст. л. сливочного масла
1/2
ч. л. тимьяна
соль
для соуса:
2
луковицы
3
ст. л. сливочного масла
500
г груш
1/2
стакана сметаны
1
стакан сухого белого вина
1
лавровый лист
1
щепотка корицы
1 ч.
л. мелко нарезанной зелени петрушки
1
кисть винограда
соль
и перец по вкусу
Способ
приготовления:
Утку посолите, натрите частью тимьяна, внутренность наполните
почищенными (разрезанными пополам) и очищенными от сердцевины с
семенами грушами. Зашейте отверстие, заверните утку в алюминиевую
фольгу, смазанную сливочным маслом, оставив половину для соуса.
Запекайте в течение часа в средне разогретой духовке. В конце
запекания разверните фольгу, чтобы утка подрумянилась.
Соус:
часть груш мелко нарежьте, потушите в оставшемся сливочном масле.
Лук мелко порубите, положите в груши. Влейте несколько ложек кипящей
воды, вино, добавьте лавровый лист, корицу, зелень петрушки,
оставшийся тимьян, перец и соль. Тушите, пока соус не загустеет.
Затем выньте лавровый лист, а соус протрите через сито. Влейте
сметану, тушите еще 10 мин. Несколько оставшихся груш потушите до
мягкости в небольшом количестве воды. Выложите утку на блюдо и
украсьте грушами. Перед подачей на стол полейте утку соусом и
украсьте виноградом. Подавайте с клецками из густого теста.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 1/2 кг)
3
луковицы
2
ст. л. маргарина
1
рюмка рома
1/2
стакана бульона
500
г персиков
сахар
1
ст. л. картофельной муки
имбирь
корица
майоран
соль
по вкусу
Способ
приготовления:
Утку натрите солью и майораном снаружи и изнутри. Обжарьте в
кастрюле в горячем жире. Облейте утку частью рома и подожгите. Когда
пламя погаснет, добавьте мелко нарезанный лук, долейте немного
бульона и тушите под крышкой в течение 90 мин. Готовую утку выложите
на блюдо и поставьте в теплое место. Персики, очищенные от кожуры,
разделите на половинки, посыпьте сахаром, залейте водой и немного
потушите, затем выложите на блюдо вокруг утки. Сок, выделившийся из
персиков, влейте в соус, образовавшийся при тушении утки, добавьте
щепотку корицы, имбирь, а также оставшийся ром; заправьте соус
картофельной мукой, разведенной в воде. Залейте соусом утку и
персики, на минуту поставьте в духовку. Подавайте с рассыпчатой
рисовой кашей.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 1/2 кг)
800
г краснокочанной капусты
70 г
смальца
3
луковицы
40 г
свиного сала
1
стакан сухого красного вина
1
ст. л. муки
1
ст. л. сливочного масла
лимонный
сок
несколько
темных виноградин
сахар,
соль и перец по вкусу
Способ
приготовления:
Утку разрежьте пополам, отрежьте крылья, шею и позвоночник.
Половинки птицы обжарьте в смальце.
Потроха утки мелко
порубите, слегка подрумяньте на сковороде вместе с мелко нарезанным
луком и сливочным маслом. Залейте водой и тушите 30 мин. Утку
выложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном и тушите до
готовности. Капусту порубите, ошпарьте кипятком, посолите, сбрызните
лимонным соком. Свиное сало мелко нарежьте, поджарьте с луком и
мукой, вместе с тушеными нарезанными потрохами положите в капусту.
Все вместе залейте вином, немного потушите и приправьте по вкусу
сахаром и перцем. Утку разделите на порции, обложите капустой и
тушите все вместе в кастрюле еще 40 мин. В конце тушения положите
виноград. Подавайте с вареным картофелем.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (2 кг)
3
яблока
1
луковица
100
г свиного сала
1
стакан яблочного сока
1/4
ч. л. мускатного ореха
1/4
ч. л. корицы гвоздика
соль
и перец по вкусу
для соуса:
1/2
стакана сухого белого вина
2
ст. л. муки
Способ
приготовления:
Выпотрошенную утку натрите солью изнутри и снаружи, посыпьте перцем.
Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и каждый кусочек
запанируйте в смеси приправ: 1/2 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки
перца, толченой гвоздики, молотой корицы и мускатного ореха. Утку
начините яблоками, выложите на противень, грудку утки обложите
ломтиками свиного сала и кружочками лука. Сверху все полейте
стаканом яблочного сока и запекайте в духовке без крышки до
готовности.
Муку слегка
подрумяньте в кастрюльке, разведите вином, добавьте 1/2 стакана
соуса, образовавшегося при запекании утки, и размешайте. Разрежьте
утку на кусочки, полейте соусом и подавайте с картофелем и салатом
из краснокочанной капусты.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (2 кг)
250
г молотой свинины
4
сушеных гриба
4
ст. л. приправы «Магги»
2
ст. л. соевого масла
4
зубчика чеснока
2
луковицы
2
яйца
острый
молотый красный перец и соль по вкусу
Способ
приготовления:
Приправу смешайте с солью и получившейся смесью натрите утку снаружи
и изнутри. Мелко нарезанный лук поджарьте в растительном масле,
добавьте тонко нарезанные (предварительно замоченные) грибы,
растертый чеснок и свинину. Поджаривайте несколько минут помешивая.
После охлаждения смешайте фарш с яйцами, добавьте 1 ст. ложку
приправы «Магги» и 1/2 ч. ложки острого красного перца. Начините
фаршем утку, зашейте и запекайте в разогретой духовке, пока она не
станет мягкой и не подрумянится. Перед подачей на стол разделите
утку на порции, подавайте с рассыпчатой рисовой кашей и зеленым
салатом со сметаной.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 1/2 кг)
250
г мороженой черной смородины
1
луковица
1
ст. л. горчицы
1 ч.
л. сахара
2
ст. л. сливочного масла лимонный сок
соль
и перец по вкусу
Способ
приготовления:
Натрите утку изнутри и снаружи солью и перцем, оставьте на 2—3 часа,
после этого запеките в духовке, часто поливая жиром. Размороженную
смородину протрите через сито. Жир, выделившийся из утки, перелейте
в кастрюлю и поджарьте на нем до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавьте лимонный сок, горчицу, сахар и протертую смородину.
Посолите по вкусу и поперчите. Кипятите 5 мин. Подавайте с
картофелем фри или с клецками из густого теста; соус подавайте в
соуснице.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 1/2 кг)
50 г
маргарина
соль
и перец по вкусу
Способ
приготовления:
Разогрейте на противне жир. Подрумяньте утку, посыпьте ее солью и
перцем. Поставьте в горячую духовку и запекайте без крышки в течение
45 мин, часто поливая образующимся соусом. Оставьте утку на 10 мин в
выключенной духовке. Затем порежьте утку и выложите на блюдо. В
соус, образовавшийся в процессе запекания, влейте 3—4 ст. ложки
горячей воды, размешайте и кипятите несколько минут. Подавайте утку
с вареным картофелем, картофелем фри и зеленым салатом. Соус
подавайте отдельно в соуснице.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 кг) 50 г маргарина
2
ст. л. соевого соуса или приправы «Магги»
1
ст. л. меда
1/2
ч. л. мускатного ореха
1/2
ч. л. имбиря
1/2
ч. л. молотой гвоздики соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Утку натрите снаружи и изнутри солью и перцем, поставьте на 20 мин в
разогретую духовку на средний огонь.
Соевый соус или
приправу «Магги», мед, а также по 1/2 ч. ложки остальных молотых
приправ смешайте и натрите ими утку. Снова поставьте ее в духовку и
запекайте еще 30 мин, часто смазывая со-усом. Выключите духовку и
оставьте в ней утку на 15 мин. Подавайте с картофелем фри и зеленым
салатом со сметаной.
Для приготовления
потребуется:
1
тушка утки (1 1/2 кг)
200
г телятины
200
г свинины
3
яйца
1/2
стакана молока
1
булка
50 г
шампиньонов
1
ст. л. сливочного масла
телячьи
кости
1
упаковка замороженных овощей без капусты
1
луковица
100
г свиного сала
по
нескольку горошин черного и душистого перца
1
лавровый лист
1
ст. л. тертого майорана
2
гвоздики
соль
и перец по вкусу
Способ
приготовления:
Утку разрежьте вдоль грудки и выньте все кости. Мясо слегка
расплющите скалкой и натрите солью. Приготовьте фарш: телятину,
свинину, а также намоченную в молоке и отжатую булку дважды
пропустите через мясорубку. Мелко нарезанные шампиньоны потушите в
сливочном масле и добавьте к мясу вместе с двумя желтками, солью,
перцем и майораном. Разотрите фарш так, чтобы получилась однородная
масса. Добавьте взбитые в пену белки, осторожно перемешайте.
Приготовленным фаршем начините утку и тщательно зашейте.
Сварите бульон из
костей, овощей и кореньев вместе с приправами. Начиненную утку
обложите тонкими ломтиками свиного сала, заверните в льняную
салфетку, положите в кастрюлю, залейте кипящим бульоном и варите на
слабом огне 2 часа. Перед подачей на стол полейте утку растопленным
сливочным маслом. Можно подать ее и в холодном виде — с пикантным
соусом и заливным, приготовленным из бульона с добавлением желатина.
ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)