«Между
Родиной и родным краем существует неразрывная связь, любовь начинается с родной
местности, расширяется затем до пределов всей страны. Любовь к родной станице
питает любовь к Родине. Познать свою станицу, район, край, страну..., изучить их
– значит любить ещё более глубоко…»
КУЛИНАРИЯ. ВСЕ СВЯЗАННОЕ С ПИЩЕЙ.
ПИЩА — ТО, ЧТО ЕДЯТ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ
— ЛЮБОЕ ВЕЩЕСТВО, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ЕДЫ И ПИТЬЯ ЖИВЫМ ОРГАНИЗМАМ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ
ЗАПАСОВ ЭНЕРГИИ И НЕОБХОДИМЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ
ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
Пища
— то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и
питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых
ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена
веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и
микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где
усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии,
поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых
процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на
растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных
распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой
деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария
(кухонное ремесло).
Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых
материалов (например, вода) и «строительного материала» для
организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор
получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды
Исторически сложилось, что люди обеспечивали свои потребности в
продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством
и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая
часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью
пищевой промышленности.
По
характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые
организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных.
Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей
для автотрофных организмов (большинство растений), которые
синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические
вещества: белки, жиры, углеводы — составляющие пищу гетеротрофных
организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным
организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.
Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих
растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (волк, лев),
многоядных и всеядных (медведь, человек).
Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно
созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например
комбикорма, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.
Пищеварение
Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме,
обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе
пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие
молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры.
Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.
Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в
организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные
диеты.
Химический состав пищи
Зачастую пища содержит смесь различных компонентов, однако
встречаются виды пищи состоящие из какого-либо одного компонента или
его явного преобладания, например, углеводистая пища.
Белки
Белки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых
организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим
кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных
аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие
свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка
часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут
возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во
время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько
молекул белков образуют сложные комплексы, например,
фотосинтетический комплекс.
Жиры, Липиды
Жиры, или с химической точки зрения триглицериды — природные
органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и
одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с
углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников
энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания.
Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания)
осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая
ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их
биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых
организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные,
энергетические и другие жизненноважные функции в составе мембранных
образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры
растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в
кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока
животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой
промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации
(гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют
саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.
В
растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за
исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров
может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на
25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.
Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую
кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном
олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и
химические свойства данной категории жиров в значительной мере
определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и
ненасыщенных жирных кислот.
Углеводы
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них
встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это
позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых
организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой
массы растений и 2—3 % массы животных. Организмы животных не
способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических
веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве
главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким
образом, в суточном рационе человека и животных преобладают
углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники
получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками
углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы,
сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от
своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
- Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении
различных опорных структур. Так целлюлоза является основным
структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет
аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость
экзоскелета членистоногих.
- Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные
образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок
мёртвых клеток.
- Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул
(например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении
АТФ, ДНК и РНК).
- Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при
окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г
воды.
- Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных
питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у
растений.
- Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического
давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы,
от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
- Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей
части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Обмен углеводов в организме человека и высших животных
складывается из нескольких процессов:
- Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и
дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из
просвета кишки в кровеносное русло.
- Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в
тканях, в основном в печени.
- Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный
цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути
расщепления глюкозы в организме.
- Взаимопревращение гексоз.
- Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая
стадия углеводного обмена).
- Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья
(пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие
органические соединения).
По современным данным более 30 микроэлементов считаются
необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в
алфавитном порядке):
- Бром
- Железо
- Йод
- Кобальт
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Селен
- Фтор
- Хром
- Цинк
Витамины
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных
органических соединений относительно простого строения и
разнообразной химической природы. Это разнородная по химической
природе группа органических веществ, объединённая по признаку
абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве
составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в
витаминах, получая их либо путем синтеза, либо из окружающей среды.
Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания
организмов фитопланктона. Витамины содержатся в пище (или в
окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к
микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком
энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя
каталитическую функцию в составе активных центров большого
количества разнообразных ферментов либо выступая информационными
регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных
прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов.
Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E,
Незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B,
C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме,
причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые
витамины в существенных количествах не депонируются (не
накапливаются) и при избытке выводятся с водой.
ПИЩА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Незаменимые элементы пищи
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для
жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в
день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые
элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для
того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма
человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент,
или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания
здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать
с пищей.
Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового
питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания.
Пищевые продукты
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде,
употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая
вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также
продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные
добавки.
ПИЩА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Растениеводство
Растения:
- злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка,
кукуруза, киноа, амарант
- орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
- бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут),
арахис
- масличные: подсолнух, лён, кунжут
- фрукты
- цитрусовые
- ягоды
- овощи:
- плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
- корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель)
- листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
- (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
- луковичные: лук, чеснок
- стеблевые (спаржа)
- травы и пряности
- соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мясо
Животные:
-
Мясо умерщвленных животных (первые две группы делятся также на мясо
домашних животных и дичь) млекопитающих:
говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также
субпродукты
- птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина,
голубятина и др.
- пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
- Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без
умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и
др.
- Яйца птиц,
Икра красная и чёрная рыбья , белая икра (улиток) и др.
Рыба
Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные
(раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в
морях, называются морепродуктами
Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и
проч.
Из сахара (и фруктов):
- варенье,
- сироп,
- джем,
- конфеты и другие.
Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это
не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как
правило, ограничен.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Кулинария
Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят
сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для
пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление
пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки. Набор
продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого
круга, региона или национальности называется кухней.
Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка,
жарка, тушение, запекание.
Холодная обработка:
- соление,
- квашение,
- вымачивание,
- сушка,
- маринование и т. д.,
- также консервирование приготовленных таким образом продуктов.
Приём пищи
Люди обычно принимают пищу от 1 до 5 раз в день. За многие века у
людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и
обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях
населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно
варьируют по разным регионам (в России это, традиционно, — завтрак,
обед, ужин.).
Пища в религии
Во
многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты
(табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.
Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем
значении в совершенствовании личности, её гармонического развития.
Это понятие известно под разными терминами в традиционных
религиях различных народов:
- прана в индуизме и буддизме,
- ци в китайской философии,
- амброзия в античной религии,
- пост в православной религии и т. д.
ПЕРЕВОДЧИК СТРАНИЦ САЙТА (Translator of pages of a site)